О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.220697.html

новость Путин предложил ввести мораторий на имущественные и кадровые решения в РАН

31.10.2013
Владимир Путин и Владимир Фортов. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Владимир Фортов. Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин предложил установить годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в Российской академии наук, а также присоединенным к ней РАСХН и РАМН, сообщает РИА "Новости". Об этом он заявил на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым.

"Было бы правильным, чтобы вновь образованные агентства и президиум РАН совместно исходили из некоего моратория на использование имущества и при решении кадрового вопроса, с тем чтобы в течение года не спеша агентство самом могло разобраться с помощью президиума, какое имущество следует как-то использовать, может быть, по другому назначению, чтобы в течение года не принимались решения, которые могли бы привести к невосполнимым утратам",- сказал Путин.

К кадровому составу РАН нужно относиться аккуратно, подчеркнул президент. "Рассчитываю на то, что мы в рамках Совета по науке самым внимательным образом будем относиться к кадрам, техническому персоналу. Здесь ничего не должно быть потеряно в ближайшее время в ходе реорганизации, а потом совместно Академия и правительство в лице созданного агентства вместе будете решать, что делать с имуществом, как его использовать для развития науки", - отметил Путин.

Если стороны придут к выводу, что какое-то имущество им не требуется, то вырученные от его продажи средства, по совам президента, должны быть использованы "на благо развития науки".

25 октября Путин своим указом утвердил состав Совета при президенте по науке и образованию, а также его президиума. Согласно указу, возглавляет совет сам Путин. Заместителями председателя утверждены Фортов и помощник президента Андрей Фурсенко. Последний при этом возглавит президиум Совета.

Ранее в тот же день правительство утвердило положение о Федеральном агентстве научных организаций, сообщает РИА "Новости". ФАНО создается в рамках реформы государственных академий. Агентство будет управлять имуществом академий и других научных организаций. Утвержденный кабинетом министров итоговый вариант учитывает все главные пожелания ученых, заявил первый заместитель комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров.

24 октября глава правительства Дмитрий Медведев назначил руководителем ФАНО замглавы Минфина Котюкова. 37-летний экономист до назначения в Минфин работал на руководящих должностях в администрации Красноярского края.

Закон о реформе РАН был принят парламентом несмотря на протесты научного сообщества. Путин подписал этот закон и указ о создании ФАНО в конце сентября.


31.10.2013


новость Новости по теме