О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.220937.html

новость Путин: При ратификации решений ЕСПЧ надо защищать суверенитет России

07.11.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Реклама

При ратификации в России решений Европейского суда по правам человека необходимо учитывать и защищать суверенитет страны. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов, сообщает РАПСИ.

Завкафедрой государственного права Южного федерального университета Жанна Овсепян подняла вопрос соотношения юридической силы решений Европейского суда и Конституционного суда. Она отметила, что в уставе ООН неоднократно подчеркивается, что "международное сообщество уважает суверенитет и Конституции государств". Поэтому, на ее взгляд, при соблюдении решений ЕСПЧ необходимо продумать механизм, не нарушающий суверенитет России.

"Это абсолютно нормальная практика. Об этом заранее подумать. Здесь решение простое: при ратификации всегда возможна оговорка, защищающая суверенитет", - сказал Путин.

Путин также заявил, что международные соглашения, которые хоть в чем-то противоречат основному закону страны, подписывать нельзя. "Приоритет все-таки должен быть у нашей Конституции. И это не только наша с вами позиция. Практически во всех странах это применяется", - подчеркнул президент. При этом он сослался на решение властей Великобритании, которые, по его словам, не стали исполнять решения международных органов, поскольку те противоречили британскому законодательству.

Согласно статье 15 Конституции, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью правовой системы страны. В 1998 году Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней. Тем самым Россия признала ipso facto обязательную юрисдикцию ЕСПЧ по толкованию и применению конвенции и протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений международных договоров. Конвенция и протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.

В марте правительство дало Минюсту поручение проработать предложения о порядке выполнения постановлений ЕСПЧ. Мониторинг, проведенный Минюстом, выявил 10 постановлений ЕСПЧ, в связи с которыми в российское законодательство нужно внести изменения. Так, сейчас в России нет закона, регламентирующего исполнение решений Страсбургского суда государством. Также отсутствует норма, которая бы обязывала госструктуры и должностных лиц приводить федеральные законы и иные нормативные акты в соответствие с Европейской конвенцией согласно постановлениям ЕСПЧ. Наконец, не установлены сроки разработки и внесения в Госдуму законопроектов, направленных на реализацию этих постановлений.

Кроме того, есть вопросы, по которым требуется скорректировать российскую судебную практику согласно положениям Европейской конвенции и решениям Страсбургского суда.

Сейчас на рассмотрении в ЕСПЧ находится целый ряд жалоб из России. Это, в частности, жалобы осужденных участниц Pussy Riot и "болотных узников". Также Страсбургский суд рассматривает жалобу политика Алексея Навального на незаконные действия властей при разгоне майского Марша миллионов в 2012 году.

07.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей