О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.221136.html

новость Зверь в предлогове

Администрация президента отказывается амнистировать "болотных узников"
13.11.2013
"Болотные узники" на апелляции в Мосгорсуде 02.07.2013. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
"Болотные узники" на апелляции в Мосгорсуде 02.07.2013. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Администрация президента отказывается амнистировать "болотных узников". Об этом сообщает в своем блоге на "Эхе Москвы" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, опубликовавший ответ кремлевской администрации на обращение правозащитников с призывом расширить амнистию к 20-летию Конституции.

В первую очередь авторы обращения считали необходимым распространить амнистию на "болотных узников", на активистов с Arctic Sunrise, а также на осужденных по статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 201 УК (злоупотребление полномочиями), не подпавших под летнюю экономическую амнистию.

В ответе из администрации президента отмечается, что статья 84 УК, описывающая порядок амнистий, разрешает применение такой меры лишь в отношении индивидуально не определенного круга лиц. "В связи с этим, - заключают в Кремле, - объявление амнистии в отношении конкретных лиц (событий) представляется недопустимым".

Кроме того, чиновники напоминают, что амнистии не подлежат лица, направленные на принудительное лечение. Между тем известно, что "болотному узнику" Михаилу Косенко суд назначил именно такую меру.

Наконец, заявляют в администрации президента, амнистии не подлежат обвиняемые в преступлениях, представляющих повышенную опасность для общества. При этом массовые беспорядки, вменяемые всем без исключения фигурантам "Болотного дела", относятся к категории именно таких преступлений.

Предложениям Пономарева кремлевские чиновники противопоставили проект, подготовленный президентским Советом по правам человека. "Данные предложения размещены на официальном сайте совета в сети Интернет и переданы главе государства", - говорится в письме.

В тот же день было опубликовано письмо родственников "болотных узников" Путину с просьбой одобрить проект широкой амнистии.

В конце октября шведский риксдаг обратился в Госдуму и к генпрокурору России Юрию Чайке с официальными письмами, в которых призвал амнистировать российских политзаключенных. Депутаты выразили надежду, что российские власти сумеют нейтрализовать острое гражданское противостояние, отказавшись от эскалации политического насилия.

Между тем Пономарев в своем посте написал: "Наверное, многие заметили, что официальные лица последнее время перестали говорить о возможной амнистии, хотя, казалось бы, самое время вносить проект амнистии в Госдуму, так как 20-летие Конституции уже близко".

13.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей