О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.221196.html

новость Песков опроверг сообщения о готовящихся поправках в Конституцию

14.11.2013
Дмитрий Песков. Кадр телеканала "Дождь"

Дмитрий Песков. Кадр телеканала "Дождь"

Сообщения СМИ о якобы готовящихся изменениях в Конституцию не соответствуют действительности. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Сообщения ряда СМИ о том, что идет речь о каком-то изменении в Конституции, они неверны", - заявил Песков, комментируя публикации, в которых указывалось, что поправки в Конституцию могут быть предложены президентом в очередном послании Федеральному собранию 12 декабря.

Пресс-секретарь посоветовал вспомнить недавние заявления главы государства на тему возможных изменений Конституции. "Достаточно вспомнить недавние множественные заявления на этот счет главы государства, который является гарантом Конституции и который сказал, что Конституция - это не тот закон, который можно менять и кромсать в угоду текущему моменту", - сказал Песков.

"Известия" в четверг сообщили со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, что обсуждение Конституции как важнейшего института демократии продолжится до конца года. По словам источника газеты, импульс к дискуссии даст президент. В своем ежегодном послании к Федеральному собранию глава государства уделит большое внимание Конституции и ее роли в государстве.

По словам источников, речь пойдет не о смене основополагающих принципов Основного закона, а об уточнении определенных норм для совершенствования отрасли права в государстве. Так, в Конституцию могут добавить главу, посвященную конституционным основам общества в России. Также может рассматриваться совершенствование федеративного устройства государства.

Кроме того, по данным издания, до конца года в Кремле намерены создать Конституционный совет. Он займется правовыми задачами, стоящими перед государством. При этом Песков подтвердил "Известиям", что поручение президента о создании Конституционного совета формируется.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Поправки также определяют порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов. Ожидается, что второе чтение документа может состояться 20 ноября.

Ранее в Конституцию вносились поправки только в связи с изменением названий регионов или с их слиянием.

Конституция была принята в 1993 году. Поправки в главы 3-8 Основного закона должны быть одобрены двумя третями голосов депутатов Госдумы и тремя четвертями голосов членов Совета Федерации, а затем ратифицированы двумя третями субъектов федерации.

Поправки в главу 1 (Основы конституционного строя), 2 (Права и свободы человека и гражданина), и 9 (Конституционные поправки и пересмотр Конституции) требуют созыва Конституционного собрания. Закон об этом органе до сих пор не разработан.

14.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме