О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.221369.html

новость Правозащитники вновь просят Путина об амнистии для "болотных узников"

20.11.2013
"Болотные узники" на апелляции в Мосгорсуде 02.07.2013. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
"Болотные узники" на апелляции в Мосгорсуде 02.07.2013. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Правозащитники обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой внести "болотных узников" в список предполагаемой амнистии. Об этом сообщил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец".

"Нельзя позволить, чтобы такое количество невиновных людей попало на долгие годы за решетку. Мы не переставали надеяться, что фигуранты этого дела попадут под амнистию", - сказал Пономарев. Под письмом поставили подписи члены Правозащитного совета и Комиссии по общественному расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев сообщил на пресс-конференции, что "болотный узник" Сергей Кривов согласен прекратить продолжающуюся 63-й день голодовку. Политзек просит дать ему неделю отдыха от судебного процесса, чтобы безопасно завершить голодовку. "В "Матросской тишине" не против этого. Но есть мощное давление суда", - сказал Борщев.

Кроме того, адвокат Дмитрий Аграновский сообщил на пресс-конференции, что в планы защиты входит привлечение в судебный процесс уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. "Он находился на месте событий, и мы планируем его привлечь в процесс в качестве свидетеля", - сказал адвокат.

13 ноября Пономарев сообщил, что администрация президента отказывается амнистировать "болотных узников". Об этом говорилось в ответе кремлевской администрации на обращение правозащитников с призывом расширить амнистию к 20-летию Конституции.

В документе отмечалось, что статья 84 УК, описывающая порядок амнистий, разрешает применение такой меры лишь в отношении индивидуально не определенного круга лиц. "В связи с этим, - заключают в Кремле, - объявление амнистии в отношении конкретных лиц (событий) представляется недопустимым".

Кроме того, чиновники напомнили, что амнистии не подлежат лица, направленные на принудительное лечение. Между тем известно, что "болотному узнику" Михаилу Косенко суд назначил именно такую меру. Наконец, заявили в администрации президента, амнистии не подлежат обвиняемые в преступлениях, представляющих повышенную опасность для общества. При этом массовые беспорядки, вменяемые всем без исключения фигурантам "Болотного дела", относятся к категории именно таких преступлений.

Во вторник судья Замоскворецкого суда Наталия Никишина продлила всем подсудимым на "процессе двенадцати" срок заключения плод стражей на три месяца, до 24 февраля. Таким образом она удовлетворила ходатайство обвинения. Ранее в этот день адвокаты фигурантов "Болотного дела" подали ходатайства о непродлении ареста своих подзащитных. Адвокат Кривова Вячеслав Макаров также подал ходатайство о смягчении условий его содержания и ходатайство в ЕСПЧ о придании его делу приоритетного статуса.

Кривов объявил голодовку в знак протеста против того, что ему не дают заявлять ходатайства и не знакомят с протоколами. С 14 декабря 2012 по 25 января 2013 года политзек уже держал голодовку в знак протеста против незаконного заключения в СИЗО.

20.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей