О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.221382.html

новость Песков: В "Болотном деле" нет политзаключенных

20.11.2013
Борис Акунин и Дмитрий Песков
Борис Акунин и Дмитрий Песков
Реклама

Писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) напрасно считает обвиняемых по "Болотному делу" политзаключенными. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью Slon.Ru. Так он прокомментировал отказ Акунина от участия в Российском литературном собрании, на котором будет присутствовать Владимир Путин.

"Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "Болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", – заявил Песков.

Пресс-секретарь также пояснил, что в Кремле с уважением относятся к Акунину, но воспринимать всерьез его мнение не собираются. "Это очень известный и уважаемый писатель. Конечно, он имеет право на собственную точку зрения. Но мы также имеем право сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности, - отметил Песков. - К сожалению, это такой общественный нигилизм, который ничего конструктивного из себя не представляет".

Ранее в среду Акунин отказался участвовать в Российском литературном собрании. Он объяснил это нежеланием находиться в одном помещении с Путиным, пока в России есть политзаключенные.

"Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения, - пишет Акунин. - Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления".

Акунин готов встретиться с Путиным не раньше, чем выпустят всех политзаключенных. "Вот обещают скорую амнистию. Посмотрим, распространится ли она на узников 6 мая. Посмотрим, затеется ли третье дело Ходорковского. Посмотрим, отпустят ли Надежду Толоконникову и Марию Алехину", - отмечает писатель.

При этом Акунин не осуждает коллег, согласившихся участвовать в собрании. "Я тоже верю в теорию малых дел и тоже любопытен. Но как вспомню про Сергея Кривова, который второй месяц держит голодовку и теряет сознание в зале суда, а к нему не пускают "скорую", все мое любопытство пропадает", - пишет он.

Российское литературное собрание будет проведено 21 ноября по инициативе администрации президента, в частности, советника президента по культуре Владимира Толстого. Собрание в форме секционных заседаний призвано помочь профессиональному сообществу "выстроить литературную проблематику в систему". В том числе, на заседаниях будут обсуждаться проблемы, связанные с падением общего уровня гуманитарного знания и снижения качества и объемов преподавания литературы.

К участию в собрании приглашено более 500 участников. Среди них - писатели, литературоведы, переводчики, преподаватели, музейные работники, книгоиздатели, библиотекари и театральные деятели. На общее пленарное заседание приглашен Путин.

20.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей