.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.221386.html

новость Путин обещал изучить переданный ему Рыжковым список политзаключенных

20.11.2013
Рыжков вручает Путину список политзеков. Кадр "Вестей"
Рыжков вручает Путину список политзеков. Кадр "Вестей"
Реклама
.
цитата Дословно

Владимир Путин

Обращаясь к Рыжкову

Володя, у нас нет желания зажимать и гнобить.

Интерфакс, 20.11.2013

Президент Владимир Путин пообещал внимательно изучить список 70 заключенных, которых оппозиция считает политическими, сообщает РИА "Новости". Список был передан сопредседателем партии РПР-ПАРНАС Владимиром Рыжковым на встрече президента с руководителями непарламентских партий. "Я, безусловно, посмотрю это, причем самым внимательным образом", - сказал Путин.

Рыжков и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин также высказали идею о необходимости проведения широкой амнистии к 20-летию Конституции. Путин ответил, что считает эту идею востребованной. При этом он подчеркнул, что проводить амнистию нужно продуманно и осторожно.

"С амнистиями с этими тоже нужно быть очень аккуратными. Я думаю, что это востребовано, только нам ни в коем случае нельзя создать в обществе какую-то нервозную обстановку - что завтра на улицы городов выпустят каких-то уголовников", - сказал Путин.

Президент напомнил, что вопрос об объявлении амнистии обсуждался на президентском Совете по правам человека. "Безусловно, их рекомендации тоже будут учтены, к решению мы подойдем", - отметил он.

Также Путин пообещал лидеру "Гражданской платформы" Михаилу Прохорову внимательно разобраться в ситуации с арестом отстраненного от исполнения обязанностей мэра Ярославля Евгения Урлашова. "Надо посмотреть на реалии. Я стараюсь не вмешиваться в текущую работу, но, тем не менее, обязательно посмотрю, что там происходит. Если там чисто экономическое преступление, надо посмотреть повнимательнее. Согласен", - отметил президент.

Кроме того, президент заявил, что в России не должна культивироваться гомофобия. "Ни по одному принципу мы не должны создавать в обществе такую ксенофобию по отношению к кому бы то ни было, в том числе и в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации", - отметил Путин.

Президент отметил, что в его лично адрес звучало много критики в связи с принятием закона о пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношениях". "Вы знаете, как много критики я выслушал в свой адрес, но все, что мы сделали на правительственном, на законодательном уровне - все это было связано с ограничением пропаганды среди несовершеннолетних", - сказал Путин.

Во встрече также приняли участие представители партий "Родина", "Правое дело", "Коммунисты России", "Патриоты России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость". Кроме того, в мероприятии участвовал первый заместитель администрации президента Вячеслав Володин.

Руководство РПР-ПАРНАС раскололось по вопросу о визите в Кремль. Двое других сопредседателей ПАРНАСа - Борис Немцов и Михаил Касьянов - выступили категорически против участия в "подтанцовке". Объявлено, что Рыжков ходил в Кремль в личном качестве.

Как пишет в своем блоге глава московского отделения партии Илья Яшин, он предлагал отправить к Путину родственника Сергея Кривова - активиста ПАРНАСа, арестованного по "Болотному делу". "Рыжков недовольно поморщился и подчеркнул, что в Кремль должны идти политики", - пишет Яшин. В итоге было принято решение, что приглашение будет отклонено, если в Кремле сами выберут участника встречи от партии. Однако Рыжков, получив именное приглашение, на встречу пошел.

19 сентября на встрече Путина с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай" Рыжков задал президенту вопрос о "болотных узниках". В ответ Путин заявил, что не исключает возможности амнистии для них. "Что касается амнистии, то я не исключаю, но нужно дать возможность довести до конца все необходимые юридические процедуры", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что все действия должны происходить исключительно по закону. "Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичной", - сказал президент.

"Что касается "Болотного дела", были там признаки массовых беспорядков или нет, я не хочу давать никаких определений юридического характера", - сказал Путин. Он отметил, что не сомневается в компетентности Рыжкова. Тот подчеркнул, что в действиях участников акции на Болотной не было признаков массовых беспорядков.

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, глава московского отделения РПР-ПАРНАС
Да, все мы разделяем мнение о необходимости диалога власти и оппозиции по поводу широкой политической реформы. Однако подобные встречи никакого отношения к реальному диалогу не имеют: оппозиционеров просто используют для массовки. Задача Путина - лицемерно продемонстрировать собственную открытость.

РПР-ПАРНАС - единственная из зарегистрированных партий, которая является действительно независимой. Мы единственные можем прямо сказать Путину: не хотим плясать у вас на подтанцовке. И апеллировать в первую очередь к обществу, а к не обитателям Кремля.

Владимир Рыжков спорил с нами и говорил, что надо хотя бы напомнить Путину о политзаключенных. Путин забыл, наверное, ага. Всего лишь месяц назад Рыжков уже поднимал эту тему на валдайском форуме. И какой итог? Через неделю список политузников пополнился 30 новыми фамилиями активистов "Гринпис".

Владимир Рыжков. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Рыжков, сопредседатель РПР-ПАРНАС
...Шла трансляция (Валдайского форума. - Ред.) на всю страну, здесь собралась вся мировая интеллектуальная элита, поэтому у моего вопроса было немного другое качество. А то, что Путин сказал о том, что он не исключает амнистии, – это серьезное продвижение вперед! Все-таки не шутка, когда глава государства говорит такую фразу. И, что касается выборов: Путин признал, что не во всех регионах выборы были честными, хотя на самом деле в некоторых регионах они были тотально сфальсифицированы. И он признал, что нужно что-то делать с этим на практике, провести какой-то диалог или разговор. Я думаю, что Путин открыл определенное окно возможностей, на которое я надеюсь. Посмотрим, может, удастся что-то сделать и с выборами.
20.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей