.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.221415.html

новость Путин о "Болотном деле": Никому не позволено бить полицейских

21.11.2013
Российское литературное собрание. Фото пресс-службы президента
Российское литературное собрание. Фото пресс-службы президента
Реклама
.

Россия столкнется с проблемами, с которыми столкнулась в 1917 году, "если кому-то будет позволено бить полицейских". Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением президент Владимир Путин выступил на российском литературном собрании, комментируя справедливость заключения под стражу фигурантов "Болотного дела".

"Есть пределы, через которые нельзя переступать, есть красная черта. Государство не должно быть жестоким, но должно следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила", - заявил Путин.

Путин также сослался на опыт "демократических стран", где полицейский может застрелить человека, если тот протянет руку в карман, и представитель закона заподозрит, что тот хочет вынуть оружие. "Примеров много, чуть ли не каждую неделю. Сразу прямо без слов пулю в лоб, и все. Мы, слава богу, до такой демократии пока не добрались", - сказал он.

Вопросы о "Болотном деле" Путину задавали член Общественной палаты Сергей Волков и писатель Сергей Шаргунов. Путин заявил, что рассмотрит вопрос о помиловании фигурантов этого дела. "Я регулярно подписываю указы о помиловании. Все, кто должны быть помилованы, будут помилованы", - сказал он. При этом на сайте Кремля последние указы о помиловании за подписью Путина датированы 7 января 2013 года.

Также "болотных узников" в своем выступлении упомянул Дмитрий Достоевский, правнук писателя. Он отметил, что его предку каторга пошла только на пользу. "Каторга - серьезное горнило. Если эти люди ("болотные узники". - Ред.) пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо", - сказал потомок классика. Его слова были встречены аплодисментами.

Одновременно Путин пообещал не допустить гонений за политические взгляды. "У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды. И этого мы никогда не допустим", - сказал президент. "Мы никогда не вернемся в ужасное прошлое, когда высылали Пастернака", - добавил он.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) напрасно считает обвиняемых по "Болотному делу" политзаключенными. Так он прокомментировал отказ Акунина от участия в российском литературном собрании.

"Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "Болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", – заявил Песков.

Ранее в среду Акунин отказался участвовать в российском литературном собрании. Он объяснил это нежеланием находиться в одном помещении с Путиным, пока в России есть политзаключенные.

"Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения, - пишет Акунин. - Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления".

Российское литературное собрание проведено по инициативе администрации президента, в частности, советника президента по культуре Владимира Толстого. Собрание в форме секционных заседаний призвано помочь профессиональному сообществу "выстроить литературную проблематику в систему". На заседаниях обсуждались проблемы, связанные с падением общего уровня гуманитарного знания и снижения качества и объемов преподавания литературы.

К участию в собрании приглашено более 500 человек. Среди них - писатели, литературоведы, переводчики, преподаватели, музейные работники, книгоиздатели, библиотекари и театральные деятели.

21.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей