.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.221502.html

новость Песков: Принятые решения не обсуждаются

25.11.2013
Дмитрий Песков. Кадр телеканала Дождь
Дмитрий Песков. Кадр телеканала Дождь
Реклама

В руководстве страны не принято оспаривать решения президента Владимира Путина после того, как они уже утверждены, спорить допустимо в процессе их выработки. Об этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил в интервью журналу The New Times.

Песков привел в пример жесткую реакцию президента на слова главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и председателя правительства Дмитрия Медведева. Они высказались против внесенного в Госдуму президентом законопроекта, который возвращает право следственным органам возбуждать дела по налоговым преступлениям. "Путин жестко отреагировал. Дело в том, что во время выработки решения можно спорить, предлагать альтернативы, но когда решение принято, оспаривать его публично чиновники не должны. Это некорректно. Это не принято", - сказал Песков.

Песков признал, что его коллеги в странах Запада гораздо больше общаются с прессой, в частности, проводят ежедневные публичные брифинги для журналистов. Однако, по словам пресс-секретаря, власти сделали немало шагов к тому, чтобы стать более открытыми. "Если власть не даст ответов, это сделает кто-то другой. А если это сделает кто-то другой, значит, его точка зрения будет отличаться от позиции власти", - отметил Песков.

Песков отказался отвечать на вопрос, встречался ли Путин с младшей дочерью во время визита в Корею. "Мы никогда ничего не рассказываем о семье Владимира Путина и не будем этого делать", - заявил Песков. По его словам, Путин считает, что у каждого человека должна быть своя личная территория. Для президента это семья.

"Когда политик выходит на выборы и люди не знают, что это за человек. И он должен использовать весь арсенал данных, чтобы избирателей убедить: смотрите, я вот такой, вот такая у меня семья, голосуйте за меня. Путин хорошо известен своему избирателю, и тем, кто за него голосует, уже не нужно ничего о нем рассказывать", - пояснил Песков.

14 ноября Путин заявил, что чиновники, нарушающие сложившиеся правила обсуждения сложных тем, могут последовать примеру экс-министра финансов Алексея Кудрина, перешедшего в экспертное сообщество. "По поводу должностных лиц. У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы все обсуждаем либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента. Делаем это совместно и достаточно демократично. Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечили интересы всех групп общества - и предпринимательского сообщества, и оставшуюся часть общества. Это чрезвычайно важно для того, чтобы все понимали, что эти решения сбалансированы и справедливы", - сказал президент.

16 ноября Песков сообщил, что в Кремле не обсуждалась отставка правительства или отдельных чиновников в связи с недавней критикой со стороны Путина. "Безусловно, что все чиновники отстаивают свои точку зрения, иногда случаются весьма жаркие споры в процессе рабочих совещаний, в процессе рабочих согласований, и так далее, но спорить через СМИ, через публичную ипостась - это то, что подвергается критике", - сказал Песков.

"Здесь не нужно цепляться за персоналии, здесь нужно иметь в виду, главным образом, принцип, принцип неприемлемости огласки служебного процесса в средствах массовой информации", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

25.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей