.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.221574.html

новость Нас может быть трое

Путин: Не надо нервничать из-за Украины
26.11.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Реклама

Президент Владимир Путин попросил руководителей Евросоюза воздержаться от резких высказываний по поводу ситуации с решением Украины приостановить заключение соглашения с ЕС об ассоциированном членстве, сообщает РИА "Новости".

"Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Что нам для того, чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики?" - заявил Путин на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров.

Москва будет уважать любое решение Киева - остаться в зоне свободной торговли с Россией или подписать соглашение с Евросоюзом, отметил президент. "Выбор - с кем подписывать соглашение о зоне свободной торговли, оставаться ли в зоне свободной торговли с Россией - это суверенный выбор самой Украины. И мы без всяких сомнений будем уважать этот выбор, каким бы он ни был", - сказал Путин.

Президент вновь выступил с предложением провести обсуждение этой темы в трехстороннем формате Украина-ЕС-Россия.

Путин также заявил, что Россия не обсуждала с Украиной возможность пересмотра газового контракта. "У нас контракт, у "Газпрома", и у "НАК Украины", по-моему, до 2019 года подписан. И мы не обсуждали даже возможности пересмотра самого контракта", - сказал президент.

По словам Путина, Россия недополучила более 10 миллиардов долларов из-за скидки на газ, предоставленной Украине в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму. Общий долг украинских компаний российским кредитным организациям составляет 28 миллиардов долларов, отметил президент. Россия будет работать с Украиной по урегулированию этой задолженности, а также по газовым долгам, вне зависимости от решения Киева о евроинтеграции, заявил он.

Во вторник российский МИД распространил комментарий, в котором обвинил ЕС в давлении на Украину после отказа ее правительства от продолжения процесса евроинтеграции. "При этом в ЕС не могут не отдавать себе отчет в том, что подобное вмешательство во внутренние дела суверенного государства подстрекает оппозиционно настроенную часть украинского общества на протестные и противоправные действия против законной украинской власти", - говорится в комментарии.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что упреки руководителей Евросоюза в адрес России по поводу давления на Украину в вопросе подписания соглашения об ассоциированном членстве лишены оснований.

Накануне президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей сделали совместное заявление. В нем они подвергли критике позицию России, которая, по их мнению, оказывают давление на Украину по вопросу об ассоциации с ЕС. Баррозу и Ван Ромпей подчеркнули, что Брюссель не будет принуждать Украину, или любого другого партнера, выбирать между Европейским Союзом и каким-либо другим региональным фактором. Киев, по их словам, должен свободно решать, какого рода взаимоотношения он хочет иметь с Евросоюзом. Но граждане Украины, убеждены руководители ЕС, вновь продемонстрировали в эти дни, что они полностью понимают и приветствуют исторический характер европейской ассоциации. "Поэтому мы выражаем решительное неодобрение позиции и действий России в этой связи", - подчеркивалось в их заявлении.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране. В Киеве на Европейской площади проходит бессрочная круглосуточная акция. В ее ходе возникали неоднократные стычки с милицией с применением с обеих сторон слезоточивого газа. Однако в целом правоохранители не препятствуют проведению митинга.

Ночь на 27 ноября. Фото Людмилы Барковой:

Ночь на 26 ноября. Видео Людмилы Барковой:
Евромайдан: ночное противостояние
Смотреть на YouTube В понедельник Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку с требованием к властям подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Письмо экс-премьера со сцены Европейской площади в Киеве зачитал ее адвокат Сергей Власенко. В своем заявлении Тимошенко подчеркнула, что испытывает гордость по поводу того, что сотни тысяч украинцев вышли на "евромайданы" на Украине и по всему миру. "В знак единства и солидарности со всеми, кто сейчас сражается на всех Евромайданах в Украине и в мире, я объявляю бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - сообщила она.

Ранее в понедельник президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением к народу. Он заявил, что страну "никто не столкнет с европейского пути". Кроме того, он поблагодарил украинский народ за "гражданское сознание". "Я никогда не сделаю ни одного шага в ущерб Украине и народу. Воля граждан Украины была, есть и будет решающей для каждого моего решения. Я хочу, чтобы люди знали это", - заявил Янукович. Он добавил, что "альтернативы построению общества европейских стандартов на Украине нет".
26.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей