.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.221811.html

новость Путин: На Украине не революция, а погромы

02.12.2013
Евромайдан: "Путин, руки прочь от Украины". Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Евромайдан: "Путин, руки прочь от Украины". Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама

Президент России Владимир Путин назвал происходящие на Украине народные волнения погромами. "Это напоминает мне больше не революцию, а погромы", - передает ИТАР-ТАСС слова Путина на пресс-конференции в Ереване. Российский лидер добавил, что на Украине действуют "хорошо подготовленные и обученные группы боевиков".

Путин также заметил, что, по его мнению, протесты на Украине не имеют прямого отношения к срыву властями страны процессов евроинтеграции. "Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую - легитимную, я хочу подчеркнуть, - власть в стране, - заявил глава российского государства. - Все, что сейчас происходит, говорит о том, что это совсем не революция, а хорошо подготовленные акции, и эти акции, на мой взгляд, были подготовлены не к сегодняшнему дню - они готовились к президентской выборной кампании... 2015 года".

При этом, добавил Путин, украинская "оппозиция то ли не всегда может контролировать, что происходит, то ли просто является определенной политической ширмой для экстремистских действий".

Отдельно российский лидер высказался по поводу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. "Говорят, что у украинского народа отбирают мечту, - заметил он. - Но если посмотреть на содержание этих соглашений, то до этой мечты - а в принципе мечта хорошая - многие могут просто не дожить". Такое заключение он объяснил тем, что условия соглашения "очень жесткие".

Тем не менее, заверил Путин, Россия с уважением отнесется к любому выбору Украины.

29 ноября на саммите в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации своей страны с Евросоюзом. Это решение властей вызвало массовые протесты по всей стране. В Киеве демонстранты в пятницу заняли площадь Независимости и потребовали отставки Януковича. Однако в ночь на субботу митинг на Майдане был жестко разогнан бойцами спецподразделения МВД "Беркут".

В воскресенье мирные акции сторонников евроинтеграции в Киеве собрали, по разным оценкам, от 300 до 500 тысяч человек. Это была крупнейшая массовая акция в современной истории Украины. Участники протеста прошли шествием по Крещатику к площади Независимости, где состоялся митинг. Демонстранты разобрали ограждения, которыми был обнесен Майдан, скандируя: "Революция!" Затем протестующие заполнили всю площадь. Часть демонстрантов затем приняла участие в шествии от Майдана до Европейской площади. Вечером участники акции захватили здания горадминистрации и Дома профсоюзов.

Вечером в понедельник Янукович в телефонной беседе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил о готовности направить делегацию, чтобы обсудить соглашение об ассоциации страны с Евросоюзом. Баррозу ответил согласием, однако подчеркнул, что Европа примет украинскую делегацию не для возобновления переговоров, но лишь для того, чтобы обсудить реализацию уже достигнутых договоренностей.

02.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей