О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.221896.html

новость Путин: Амнистия не должна распространиться на "болотных узников"

04.12.2013
Владимир Путин, Владимир Лукин и Михаил Федотов. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин, Владимир Лукин и Михаил Федотов. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Амнистия не будет распространена на лиц, совершивших насильственные действия в отношении представителей власти. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с главой СПЧ Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, сообщает РИА "Новости". Большинство "болотных узников" обвиняются именно по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

"Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов", - подчеркнул Путин.

При этом Путин в целом поддержал подготовленный Советом по правам человека проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. "Я согласен с вашим предложением в целом. Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Госдумы, и вас прошу самым активным образом включиться в эту работу", - сказал президент Федотову. С аналогичной просьбой Путин обратился и к Лукину.

После встречи с Путиным Федотов заявил РИА "Новости", что под амнистию могут попасть около 100 тысяч человек. При этом в местах заключения находится порядка 670 тысяч человек. Федотов также не исключил, что амнистия коснется экс-главу "Юкоса" Михаила Ходорковского.

Оценки Лукина скромнее. Он считает, что по амнистии могут освободиться 50 тысяч человек. Лукин надеется, что постановление об амнистии будет принято уже в декабре.

20 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью Slon.Ru заявил, что среди "болотных узников нет политзаключенных. Так он прокомментировал заявление писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина)."Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "Болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", – заявил Песков. Ранее в тот же день правозащитники обратились с открытым письмом к Путину с просьбой внести "болотных узников" в список предполагаемой амнистии. "Нельзя позволить, чтобы такое количество невиновных людей попало на долгие годы за решетку. Мы не переставали надеяться, что фигуранты этого дела попадут под амнистию", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Под письмом поставили подписи члены Правозащитного совета и Комиссии по общественному расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

13 ноября Пономарев сообщил, что администрация президента отказывается амнистировать "болотных узников". Об этом говорилось в ответе кремлевской администрации на обращение правозащитников с призывом расширить амнистию к 20-летию Конституции.

В документе отмечалось, что статья 84 УК, описывающая порядок амнистий, разрешает применение такой меры лишь в отношении индивидуально не определенного круга лиц. "В связи с этим, - заключают в Кремле, - объявление амнистии в отношении конкретных лиц (событий) представляется недопустимым".

Кроме того, чиновники напомнили, что амнистии не подлежат лица, направленные на принудительное лечение. Между тем известно, что "болотному узнику" Михаилу Косенко суд назначил именно такую меру. Наконец, заявили в администрации президента, амнистии не подлежат обвиняемые в преступлениях, представляющих повышенную опасность для общества. При этом массовые беспорядки, вменяемые всем без исключения фигурантам "Болотного дела", относятся к категории именно таких преступлений.

04.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей