О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.222537.html

новость Моя милиция вас бережет

Путин: Амнистия по 318-й привела бы к хаосу
19.12.2013
Избиение Алексея Гаскарова. Кадр видеозаписи
Избиение Алексея Гаскарова. Кадр видеозаписи
Реклама

Амнистия по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти) привела бы к хаосу. Об этом заявил на пресс-конференции президент Владимир Путин. Либеральная интеллигенция оправдывает нападения на полицейских, заметил глава государства. Между тем "несложно представить ситуацию, когда выйдут на улицу националисты и начнут молотить эту либеральную интеллигенцию". "Она скажет: караул, рятуйте, громадяне! (спасайте, граждане! - Укр.)", - заявил Путин.

Ответственность власти - в том, чтобы никому не было позволено грубо нарушать закон, заключил глава государства. По его словам, именно поэтому амнистия не была объявлена для обвиняемых в нападении на представителей власти и организации массовых беспорядков (ч.1 ст.212 УК).

Комментируя итоги общественного расследования "Болотного дела", Путин заметил, что виновность или невиновность обвиняемых может установить только суд. Между тем большинство фигурантов "Болотного дела" еще не осуждены, а амнистия предусмотрена не только для осужденных, но и для подследственных и подсудимых.

Члены общественной комиссии и международные эксперты пришли к выводу о неправомерном применении силы полицией и невиновности "болотных узников". Путин назвал это личным мнением сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова.

Путин прокомментировал также амнистию для экоактивистов с судна Arctic Sunrise. "Мы не для них это делали (объявляли амнистию. - Ред.)", - подчеркнул Путин. Глава государства также заявил, что акция Greenpeace у платформы "Приразломная" не преследовала целей защиты природы. Это "собственный пиар" либо "попытка шантажа и вымогательства", сказал Путин. Он также не исключил, что экоактивисты действовали по заказу конкурентов российских нефтекомпаний.

Перед началом пресс-конференции у Центра международной торговли в Москве, где проходит мероприятие, полиция задержала 21 активиста, пытавшихся передать Путину подписи за освобождение всех "болотных узников". За последние три недели оппозиционеры собрали свыше 3 тысяч подписей.

Накануне вступило в силу постановление об амнистии к 20-летию Конституции, принятое Госдумой. Согласно документу уголовное преследование будет прекращено лишь в отношении восьмерых "болотных узников". Это Владимир Акименков, Леонид Ковязин и Дмитрий Рукавишников, заключенные в СИЗО, Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде, Николай Кавказский, помещенный под домашний арест, политэмигрантка Анастасии Рыбаченко, а также освобожденные за недоказанностью обвинения Олег Архипенков и Федор Бахов. Четверо из фигурантов - Акименков, Баронова, Кавказский и Ковязин - уже находятся под судом. Их дела рассматриваются в рамках "процесса двенадцати".

Всем восьмерым вменяется часть 2 либо 3 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках либо призывы к ним). Большинству других фигурантов "Болотного дела" инкриминирована также часть 1 статьи 318 (применение насилия к представителю власти), которая под амнистию не подпадает. Также будет продолжено преследование координатора Левого фронта Сергея Удальцова и его помощника Леонида Развозжаева, обвиняемым по части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков).

19.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей