.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.222549.html

новость Путин не видит "особых перспектив" третьего дела "ЮКОСа"

19.12.2013
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Президент Владимир Путин не видит перспективы третьего дела "ЮКОСа". Об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента "Новой газеты".

"Не хочу вникать в детали. Как человек, который смотрит со стороны, не погружаясь в детали, не вижу особых перспектив дела. Никаких угроз я ни для кого не вижу", - сказал президент.

При этом Путине не удивлен расследованием этого дела, поскольку "это работа прокуратуры - отслеживать нарушения закона". Однако не нужно забывать, что кроме нее есть еще Следственный комитет и суд, отметил президент.

Путин отрицает, что в связи с этим уголовным делом эксперты эмигрируют из России. По мнению президента, люди остаются за рубежом, поскольку нашли новую работу или чтобы воссоединиться с родственниками.

Ранее источники сообщали, что расследование третьего дела "ЮКОСа" ведется с начала 2011 года. Сбор доказательств был начат через две недели после того, как Михаила Ходорковского и Платона Лебедева осудили по второму делу "ЮКОСа". Приговор им был вынесен 30 декабря 2010 года.

В рамках расследования правоохранители добились ареста подозрительного имущества и счетов, рассказал источник. "В феврале же 2013 года, - добавил он, - темп расследования был увеличен, пошли новые обыски и новые допросы".

6 декабря замгенпрокурора Александр Звягинцев сообщил, что в отношении Ходорковского расследуются несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу". Позже СМИ передавали, что речь идет об отмывании за рубежом около 10 миллиардов долларов. Как утверждалось, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства. Сообщалось, что пока Ходорковский не проходит по этим делам ни как обвиняемый, ни как подозреваемый, "но все это вопрос времени".

9 декабря Интерфакс сообщал, что экс-главе "ЮКОСа" в случае предъявления обвинений по третьему делу грозит до семи лет колонии. Срок давности по этому делу истекает лишь в 2015 году. В качестве подозреваемых называли бывших топ-менеджеров "ЮКОСа", живущих за рубежом. В их числе - бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и экс-президент ОАО "ЮКОС" Стивен Тиди.

В тот же день "Ведомости" передавали, что Ходорковского и Лебедева могут обвинить в руководстве преступной группой, занимавшейся противодействием правосудию. Сам Ходорковский уже осужден за легализацию доходов, поэтому обвинение будет предъявлено кому-то другому, писало издание, а экс-главу "ЮКОСа" могут обвинить в руководстве преступной группой. В материалах второго дела упоминалось об этом, хотя обвинение предъявлено не было.

Как отмечало издание, в постановлениях об обысках по "делу экспертов" упоминается о финансировании попыток изменения уголовного законодательства в пользу Ходорковского из средств, полученных от продажи "похищенной" нефти. По данным следствия, этими деньгами распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова.

Между тем на другой день Интерфакс писал, что Лебедеву скорее всего не будут предъявлять обвинений по третьему делу "ЮКОСа". Если экс-главу "Менатепа" и привлекут по делу об отмывании 10 миллиардов долларов, то только в качестве свидетеля, заметил источник агентства. Обвинения же предполагается предъявить только Ходорковскому.

11 декабря это же агентство сообщило, что по третьему делу "ЮКОСа" проходят около 15 специалистов, которые готовили независимое экспертное заключение на второй приговор Ходорковскому и Лебедеву. "Это юристы, правоведы, адвокаты, экономисты, которые участвовали в общественной экспертизе по второму делу Ходорковского", - отметил собеседник агентства. По его словам, в их квартирах и офисах были проведены обыски и выемки, в том числе и финансовых документов.

"Получены материалы, которые свидетельствуют о том, что работа этих экспертов была оплачена из средств, похищенных и легализованных за рубежом бывшими руководителями ЮКОСа", - сказал источник. По утверждению следователей, часть похищенных средств была использована для финансирования изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.

О том, что авторы независимой экспертизы могут стать фигурантами третьего дела "ЮКОСа", "Ведомости" сообщали еще 30 мая. Днем раньше стало известно об отставке Сергея Гуриева с должности ректора Российской экономической школы и постов в крупных российских компаниях. СКР подтвердил, что экономист был недавно допрошен по делу "ЮКОСа". Гуриев уехал во Францию и заявил, что не вернется в Россию, пока есть угроза его свободе.

19.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей