О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.222550.html

новость Путин: Ходорковский просит о помиловании

19.12.2013
Михаил Ходорковский и Вадим Клювгант. Фото: Юрий Тимофеев
Михаил Ходорковский и Вадим Клювгант. Фото: Юрий Тимофеев
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский направил президенту Владимиру Путину прошение о помиловании. Как передает Интерфакс, об этом Путин заявил после большой пресс-конференции в Центре международной торговли. По словам главы государства, бумага поступила к нему "совсем недавно".

Путин добавил, что намерен удовлетворить прошение "в ближайшее время". "Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет - это серьезное наказание, - заметил глава государства. - Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера - у него больна мать, - и я считаю, что можно принять решение".

Глава государства заметил, что для помилования Ходорковский должен был подать соответствующую бумагу, однако до самого последнего времени этого не делал. Однако после подачи прошения ничто не препятствует подписанию указа о помиловании.

"Я пока ничего не знаю об этом. Я на связи со своими коллегами, пытаюсь понять ситуацию", - заметила Ленте.Ру одна из адвокатов Ходорковского Каринна Москаленко. Другой защитник бизнесмена Вадим Клювгант также заявил, что "ничего не знает" о предстоящем помиловании. Он добавил, что "от третьих и четвертых лиц" часто поступают сообщения, будто Ходорковский направил такое прошение.

Клювгант также добавил, что по закону президент имеет право издавать указы о помиловании без просьб со стороны заключенных.

Затем пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева распространил заявление, в котором попросил считать все данные комментарии недействительными "до встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами".

Марина Ходорковская, мать экс-главы "ЮКОСа", поддержала прошение сына о помиловании, сообщает Интерфакс. По ее словам, она "целиком и полностью" поддерживает любое решение сына. При этом она отметила, что ни ей, ни адвокатам бизнесмена не известно, как именно прошение о помиловании было передано президенту. Марина Ходорковская заявила, что в последний раз виделась с сыном летом, однако тогда он не высказывал намерений попросить о помиловании.

В то же время в комиссии по помилованию при администрации республики Карелия Интерфаксу заявили, что прошение от бывшего Ходорковского к ним не поступало. В комиссии подчеркнули, что "узнали обо всем из СМИ".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил Интерфаксу, что в Кремле прошение Ходорковского о помиловании считают признанием его вины. "Если просит о помиловании, значит - признает вину", - сказал он. Песков уточнил, что второй фигурант по делу "ЮКОСа" Платон Лебедев прошение о помиловании не подавал.

В ходе самой пресс-конференции Путин заявил, что не видит "особых перспектив" третьего дела "ЮКОСа". "Никаких угроз я ни для кого не вижу", - сказал он.

В то же время глава государства заметил, что не удивлен расследованием дела, поскольку "это работа прокуратуры - отслеживать нарушения закона". Однако не нужно забывать, что кроме нее есть еще Следственный комитет и суд, добавил Путин.

Марина Ходорковская. Кадр "Грани-ТВ"
Марина Ходорковская, мать политзаключенного
Нам с отцом абсолютно ничего неизвестно относительно прошения о помиловании. Адвокатам — тоже. И от сына мы с отцом ничего не слышали о его прошении. Для меня эта новость такая же как для всех... Я просто сейчас замороженная вся. Просто замороженная... Сейчас у нас с отцом никаких чувств нет. Я пью валокордин и больше ничего не соображаю. Я очень надеюсь, что в конце концов разум возобладает и Мишу выпустят.
19.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей