О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.222805.html

новость В Париже разрешили построить русский духовно-культурный центр

25.12.2013
Проект православного центра в Париже, предложенный бюро Мануэля Нуньеса-Яновского. Фото: e-architect.co.uk

Проект православного центра в Париже, предложенный бюро Мануэля Нуньеса-Яновского. Фото: e-architect.co.uk

Префектура Парижа и региона Иль-де-Франс дала российскому послу Александру Орлову разрешение на постройку русского православного духовно-культурного центра на парижской набережной Бранли. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова. Постройка начнется в первой половине 2014 года.

Центр будет включать православную церковь, семинарию, библиотеку и конференц-зал. Для постройки комплекса выделен участок земли площадью около 4 тысяч квадратных метров.

Ранее управляющий делами президента Владимир Кожин затруднился ответить на вопрос, во сколько обойдется строительство, пояснив, что о точной стоимости "говорить пока еще нельзя". Он заметил лишь, что работы предполагается финансировать как из государственных, так и из частных средств.

Участок земли в Париже управление делами президента приобрело еще в 2010 году. Тогда там предполагалось построить кафедральный собор. Сумма сделки не сообщалась; по некоторым сведениям, она составляла около 60 миллионов евро.

В 2011 году был проведен международный конкурс проектов храмового комплекса. Лучшим было признано предложение, подготовленное архитектурным бюро испанца Мануэля Нуньеса-Яновского совместно с российским объединением "Арх групп".

Тем не менее этот проект встретил недовольство как парижских властей, так и представителей РПЦ. Чиновники отказывались разрешить строительство, ссылаясь то, что проект посредственный, а потому его реализация может повредить имиджу России. Между тем архиепископ Егорьевский Марк заявил, что пять куполов, соединенных со стеклянной крышей, напоминают ему "задравшуюся юбку балерины".

В 2012 году прошел новый конкурс - на доработку проекта для "устранения технических несоответствий". В команду Нуньеса-Яновского включили архитектора Жана-Мишеля Вильмотта. Француз предложил оставить пять куполов, но отказаться от стеклянной крыши в стиле хай-тек. Испанец отверг эту идею, и проект был передоверен Вильмотту. Между тем окончательная версия его проекта до сих пор не представлена.


25.12.2013


новость Новости по теме