О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.223461.html

новость Правозащитники попросили Путина выдвинуть Лукина в омбудсмены на третий срок

16.01.2014
Владимир Лукин в гольяновском концлагере. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Владимир Лукин в гольяновском концлагере. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Группа правозащитников обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой в очередной раз выдвинуть Владимира Лукина на должность уполномоченного по правам человека. Открытое письмо, опубликованное на сайте движения "За права человека", подписали глава МХГ Людмила Алексеева, исполнительный директор ЗПЧ Лев Пономарев, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, экс-глава московской ОНК, член МХГ Валерий Борщев, зампред "Гражданского контроля" Юрий Вдовин и лидер движения "Голос" Лилия Шибанова.

Отмечая, что "прошедшие 10 лет были очень непростыми в области обеспечения прав человека и гражданина в нашей стране, а имеющиеся тенденции - противоречивы", авторы письма заявляют, что "тем важнее обеспечить необходимую стабильность". В этих условиях, продолжают они, на посту омбудсмена нужно оставить Лукина, который "продемонстрировал большую энергию, опыт и настойчивость", сумев "наладить непрерывный и очень содержательный диалог с гражданским обществом".

Между тем Лукин занимает свой пост уже два срока и согласно федеральному конституционному закону 1997 года "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" на третий срок выдвинут быть не может. В этой связи правозащитники призывают Путина инициировать внесение в этот закон поправок, снимающих для омбудсмена ограничение пребывания в должности двумя сроками. "Поскольку должность уполномоченного не имеет властных функций, а держится исключительно на нравственном авторитете, то наше предложение не противоречит духу Конституции РФ", - заверяют правозащитники.

При этом, однако, подписанты предлагают утверждать кандидатуру омбудсмена на третий и последующий сроки не простым большинством голосов в Госдуме, как положено при назначении на первые два срока, а большинством конституционным - то есть не менее чем двумя третями голосов депутатов. Необходимость такой меры они объясняют "особой щепетильностью при рассмотрении кандидатуры на третий срок".

Лукин занимает должность омбудсмена с февраля 2004 года. Его второй пятилетний срок истекает в следующем месяце.

16.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей