О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.223893.html

новость Астахов: В плагиате меня обвиняют противники "закона Димы Яковлева"

28.01.2014
Павел Астахов. Фото: astakhov.ru
Павел Астахов. Фото: astakhov.ru
Реклама

Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что информацию о плагиате в его докторской диссертации распространяют противники антисиротского закона. "Я удивлен, что по их данным в моей докторской 99 процентов заимствований, а не 101 процент", - передает LifeNews слова чиновника.

"Это уже не первый черный пиар в отношении меня, - заметил Астахов. - Каждый раз это происходит после какого-либо моего важного заявления". Нынешние обвинения, по словам детского омбудсмена, могли быть спровоцированы его участием в недавней конференции Комитета ООН по правам ребенка в Женеве. "Это был серьезный экзамен для нас, - сказал чиновник. - Их удалось во многом убедить".

Астахов также заявил, что не намерен подавать в суд на распространителей информации о плагиате. "Конечно, на это и рассчитывают, - заметил он. - Но я... судиться за себя не буду".

По словам чиновника, участник проекта "Диссернет" журналист Сергей Пархоменко, опубликовавший в своем блоге результаты исследования диссертации Астахова, раньше сам был его клиентом. "У меня есть фотография с Пархоменко, где он держит в руках мою книгу, - заявил детский омбудсмен. - Он был моим подзащитным в свое время. Вот такая неблагодарность".

Проверку докторской работы Астахова провели эксперты Российской государственной библиотеки. Они пришли к выводу, что "оригинальный текст в документе составляет 0,68 процента, а 99,32 процента присутствуют более чем в 40 источниках".

Среди этих источников и кандидатская самого Астахова. После исключения ее текста, а также корректных заимствований доля дословно совпадающих фрагментов составила 31,07 процента текста. Однако, так как некоторые фрагменты не были распознаны системой "Антиплагиат", эксперты считают, что "проверенный документ имеет значительно бóльшую долю некорректных заимствований, чем указанная выше".

Кроме того, эксперты РГБ пришли к выводу, что "непременный атрибут диссертационного исследования - список используемой литературы - в значительной мере является фиктивным". "Выявленные в результате проверки некорректные заимствования и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным", - говорится в заключении.

Позже во вторник начальница пресс-служба РГБ Ирина Коваленко опровергла информацию о том, что эксперты библиотеки проверяли диссертацию Астахова. По словам Коваленко, в заключении, опубликованном в блоге Пархоменко, официальной является только титульная страница, на которой подтверждается получение библиотекой запроса о проверке от депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Само же заключение начальница пресс-службы назвала "некими мыслями неких людей". "Все то, что начинается со второй страницы, уже не имеет никакой юридической силы", - заявила она.

"Не, ну слушайте, это и в самом деле уже какой-то сумасшедший дом. Хотя на фасаде его и написано "Российская государственная библиотека", - прокомментировал Пархоменко заявление Коваленко. - Это что надо было с чиновником сделать, чтобы он врал вот с такой силой". Гудков также обвинил главу пресс-службы РГБ во лжи и добавил, что передал материалы проверки корреспонденту РИА "Новости".

Эксперты проекта "Диссернет" еще весной 2013 года уличили Астахова в списывании своей докторской работы сразу с нескольких источников, в том числе с собственной кандидатской работы. В сентябре РГБ провела проверку докторской Астахова и подтвердила выводы "Диссернета".

"Диссернет" осенью направлял в адрес президента Владимира Путина формальное заявление о том, что Астахов при приеме на работу указал о себе заведомо ложные сведения и потому должен быть уволен.

"Именно в ожидании ответа на это заявление "Диссернет" и воздерживался от широкой публикации результатов экспертизы по диссертации Павла Астахова в РГБ", - отметил Пархоменко. Однако вместо ответа в проекте получили письмо из Минобрнауки. В нем говорится, что ведомство не занимается рассмотрением вопросов об обоснованности присуждения ученой степени по прошествии трехлетнего срока.

После этого в "Диссернете" решили опубликовать заключение экспертов РГБ. В нем также сделаны выводы о диссертациях депутатов Госдумы Владимира Бурматова и Ришата Абубакирова. В их работах обнаружено соответственно 61,03 и 79,41 процента некорректных заимствований.

Докторскую диссертацию Астахов защитил в Московском университете МВД в 2006 году. Ее тема - "Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)". Кандидатскую степень детский омбудсмен получил в 2002 году за работу "Динамика разрешения юридических конфликтов (теоретико-правовое исследование)". В ней также обнаружен значительный объем плагиата.

28.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей