.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.223939.html

новость Путин потребовал выполнять договоренности с Украиной

29.01.2014
Совещание Владимира Путина с членами правительства. Фото пресс-службы Кремля
Совещание Владимира Путина с членами правительства. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Владимир Путин потребовал от правительства следить за выполнением в полном объеме договоренностей с Киевом в финансовой и энергетической сферах. Такое поручение он дал в Ново-Огареве на встрече с членами правительства, сообщает РИА "Новости".

"Хочу обратить внимание правительства на то, что беспокоит наших украинских коллег и друзей - на необходимость исполнения всех наших договоренностей в финансовой сфере, имею в виду наши договоренности по кредиту, и в сфере энергетики. Просил бы правительство в полном объеме исполнять все наши договоренности", - сказал президент.

Путин отметил, что накануне на саммите Евросоюз - Россия в Брюсселе он подробно обсуждал ситуацию с европейскими партнерами. "Мы обсуждали широкий спектр вопросов, взаимодействие между Россией и Евросоюзом, в том числе и в направлении развития наших отношений со странами, которые нашими европейскими коллегами включены в программу восточного партнерства. Говорили, разумеется, и об Украине", - сказал он.

Тем не менее некоторые члены правительства считают, что необходимо все же дождаться формирования нового кабинета министров Украины. Еще во вторник в Брюсселе вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что если новое правительство Украины объявит о другой повестке и приоритетах, то это будет поводом для пересмотра договоренностей.

Мнение Шувалова поддержал и глава правительства Дмитрий Медведев. "Я хотел бы поддержать то, что было сказано Игорем Ивановичем Шуваловым в той части, что действительно при понимании необходимости исполнения всех договоренностей мы должны делать это осмысленно. А осмысленно это можно делать только тогда, когда мы будем понимать, каким будет правительство, кто будет там работать и каких правил будет придерживаться", - заявил он.

Объясняя свою позицию, Медведев рассказал, что в сфере энергетики у него были прямые договоренности с экс-премьером Николаем Азаровым на тему того, каким образом будет погашаться задолженность за газ. "Даже по пониженным ценам они нам говорят, что неспособны платить. Это, конечно, существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание в выстраивании отношений с новым правительством", - отметил премьер.

Путин с этими доводами согласился. "Это разумно, давайте дождемся формирования правительства Украины. Но я вас прошу даже в сегодняшней ситуации контакт с коллегами не терять", - попросил Путин. Он напомнил, что у России и Украины, помимо финансовых отношений и договоренностей в энергетике, есть и другие планы, а именно кооперация в области промышленного производства, самолетостроения и судостроения, в области атомной энергетики.

"Там целый набор совместных шагов по развитию нашего сотрудничества, и я исхожу из того, что правительство России даже до формирования полноценного правительства Украины будет эту работу с коллегами проводить и дальше", - заключил президент.

Во вторник президент Украины Виктор Янукович принял отставку Азарова и его правительства. Кабинет Азарова продолжит выполнять свои функции до формирования нового правительства. Обязанности главы кабмина в соответствии с законом "О кабинете министров Украины" возложены на первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Азаров подал в отставку во вторник утром. Свой шаг он объяснил желанием "создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта".

17 декабря Путин по итогам встречи с Януковичем объявил, что Россия разместит в украинских ценных бумагах 15 миллиардов долларов из резервов Фонда национального благосостояния. Такой шаг он объяснил проблемами экономики Украины, которые связаны "в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом".

Кроме того, было принято решение снизить Украине цены на газ. В первые три квартала 2013 года средняя цена российского газа для Киева составляла 404 доллара за 1000 кубометров. Теперь она снижена до 268,5 доллара. Путин подчеркнул, что снижение цены - мера временная, однако "Россия готова и дальше идти навстречу партнерам".

29.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей