.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.224124.html

новость Путин ужесточил ответственность по "экстремистским" статьям УК

04.02.2014
Будущая тюрьма для террористов и экстремистов в Енисейске. Фото Сергея Вахрушина, "Красноярский рабочий"
Будущая тюрьма для террористов и экстремистов в Енисейске. Фото Сергея Вахрушина, "Красноярский рабочий"
Реклама

Президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности по "экстремистским" статьям УК. Документ, принятый Госдумой 22 января сразу во втором и третьем чтениях, опубликован на официальном портале правовой информации.

Максимальное наказание по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) увеличено с трех до четырех лет колонии. Предельный срок принудительных работ по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) поднят с двух до четырех лет.

Ужесточены санкции по статье 282.1 (организация экстремистского сообщества). Раньше по части 1 этой статьи (создание или руководство сообществом) были предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до четырех лет либо заключение в колонию - также на срок до четырех лет. Теперь суммы штрафов составят от 200 до 500 тысяч рублей, максимальный срок принудительных работ - пять лет, а предельный срок заключения в колонию - шесть лет.

По части 2 этой статьи (участие в экстремистском сообществе) максимальный срок заключения увеличен с двух до четырех лет.

Вдвое увеличены максимальные сроки по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации): по части 1 (организация деятельности) - с трех до шести лет, по части 2 (участие в деятельности) - с двух до четырех. Предельные суммы штрафов по части 1 статьи повышены с 300 до 500 тысяч рублей, по части 2 - с 200 до 300 тысяч.

Кроме того, в часть 1 статьи 31 УПК (подсудность уголовных дел) внесена поправка, исключающая дела по части 1 статьи 282 УК из компетенции мировых судей. Тем самым процессы по этим делам передаются в ведение районных судов.

04.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей