О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.224371.html

новость Путин: С расходами на Олимпиаду будут разбираться контрольные органы

10.02.2014
Владимир Путин в Медиацентре Сочи. Фото пресс-службы Кремля.

Владимир Путин в Медиацентре Сочи. Фото пресс-службы Кремля.

Разбираться с тем, были ли завышены расходы на строительство инфраструктуры в Сочи к Олимпиаде-2014, должны контрольные органы, и они будут этим заниматься. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с членами общественного совета по проведению Олимпиады, сообщает пресс-служба Кремля.

"Вложены действительно большие очень средства. Сейчас мы не будем говорить, они стоят того, или это завышенные цены, или не завышенные. Это пускай контрольные органы с этим разбираются. Они и будут разбираться дальше", - сказал президент.

Созданная к играм инфраструктура "будет служить людям еще не одно десятилетие, а может быть, не одно столетие, так, как это происходит в некоторых европейских странах", сказал Путин. При этом он подчеркнул, что подобная инфраструктура за рубежом создавалась на протяжении многих лет, а в Сочи - всего за пять-семь лет.

Путин также отметил, что при подготовке к Олимпиаде-2014 Россия столкнулась с проявлением атавизмов "теории сдерживания" со стороны некоторых стран. "Еще во времена холодной войны родилась "теория сдерживания", которая была направлена на то, чтобы сдерживать развитие СССР. К сожалению, мы это тоже сейчас видим, эти атавизмы той "теории сдерживания" то тут, то там себя проявляют", - заявил президент. Он отметил, что как инструмент такого сдерживания использовался и национальный фактор на Кавказе, в частности, "черкесский фактор".

19 января Путин в большом интервью заявил, что крупномасштабных проявлений коррупции при подготовке к Олимпиаде в Сочи не было, но имели место случаи завышения объемов строительства объектов, в том числе из-за некачественной экспертизы и недобросовестности подрядчиков.

27 января лидер Народного альянса Алексей Навальный со ссылкой на результаты расследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией, заявил, что действительная стоимость Олимпиады в Сочи составила как минимум 1,5 триллиона рублей.

Подробные расчеты опубликованы в специальном разделе на сайте фонда. "Это было очень долгая, кропотливая и муторная работа, но мы собрали подтверждения и ссылки на каждую цифру, которую использовали в проекте, - заметил Навальный. - Много цифр и информации было получено "от источников", но мы решили это не использовать, несмотря на то, что картинка получается более эффектной".

По данным ФБК, 822 миллиарда рублей было выделено на Олимпиаду из федерального бюджета, 33 миллиарда - из бюджета Краснодарского края, 343 миллиарда - из средств государственных предприятий, а 249 миллиардов пришлось на кредиты Внешэкономбанка. Частные инвестиции в подготовку к играм составили всего 53 миллиарда рублей.

10.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме