.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.224478.html

новость Памфилова согласна занять пост уполномоченного по правам человека

13.02.2014
Встреча Владимира Путина с Эллой Памфиловой и Владимиром Лукиным. Фото пресс-службы Кремля.
Встреча Владимира Путина с Эллой Памфиловой и Владимиром Лукиным. Фото пресс-службы Кремля.
Реклама

Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным дала согласие занять пост уполномоченного по правам человека, сообщает пресс-служба Кремля. На встрече присутствовал действующий омбудсмен Владимир Лукин, чьи полномочия истекают 18 февраля.

"Перед тем как совершить формальные юридические шаги, мы должны задать вопрос: "Вы сами-то согласны с этим?" - обратился Путин к Памфиловой.

В ответ она поблагодарила выдвинувшие ее кандидатуру правозащитные организации и президента за то, что он поддержал ее. "И, конечно, я согласна, и я очень надеюсь, что с помощью всех, кто заинтересован в решении этих проблем, если произойдет это назначение, буду работать, - сказала Памфилова. - Я надеюсь, я полагаю, что все получится, и хотела бы сказать, что самое главное - быть честным в своей работе, честным и последовательным".

Путин отметил, что работа омбудсмена специфичная. "Постоянное внимание и взаимодействие с властью и непросто взаимодействие, а критический взгляд на то, что власти на всех уровнях делают, но без этой работы общество не может развиваться гармонично, и интересы наших граждан не могут быть соблюдены в полном объеме, настолько, насколько это вообще возможно. Поэтому я очень рассчитываю на такой подход, о котором вы только что сказали", заявил президент.

Памфилова выразила надежду на то, что ей удастся во всех структурах власти, правоохранительной системе, правозащитном сообществе опираться на людей, которым важно решать проблемы. "Лучший друг честного правозащитника - это честный правоохранитель", - сказала она.

23 января Путин одобрил кандидатуру Памфиловой. Об этом он заявил на встрече с представителями ведущих российских правозащитных организаций. "Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный. В соответствии с предусмотренным законом процедурой, она будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека", - сказал Путин. Он дал поручение внести в график встречу с Памфиловой и Лукиным.

Кандидатуру Памфиловой поддержали все участвовавшие во встрече правозащитники. Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина назвала ее не просто кандидатом номер один, а исключительным кандидатом. Одновременно Ганнушкина предложила подумать об изменении законодательства и наделить омбудсмена правом законодательной инициативы.

На встрече присутствовали глава СПЧ Михаил Федотов, председатель МХГ Людмила Алексеева, глава "Комитета за гражданские права" Андрей Бабушкин, руководитель организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, директор агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

В настоящее время в Госдуме проходит процедура выдвижения кандидатур на пост омбудсмена. Кандидатов на этот пост могут выдвигать президент, Совет Федерации, фракции Госдумы и отдельные депутаты. Путин и Совет Федерации решили остановиться на кандидатуре Эллы Памфиловой, о ее поддержке заявила фракции "Единой России" и "Справедливой России". ЛДПР выдвинула замглавы комитета по соцполитике Елену Афанасьеву, а КПРФ - первого замглавы комитета Госдумы по образованию Олега Смолина.

13.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей