.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.224620.html

новость Кооператив "Сосны": Кремль оспаривает обвинения Навального

17.02.2014
Дачи единоросов. Фото: dacha.fbk.info
Дачи единоросов. Фото: dacha.fbk.info
Реклама
.

Глава антикоррупционного управления администрации президента Олег Плохой направил лидеру Партии прогресса Алексею Навальному официальный ответ на заявление политика, обвинившего первого замглавы АП Вячеслава Володина и главу аппарата правительства Сергея Приходько во владении недвижимостью, которая стоит десятки их годовых доходов. Об этом сообщает Газета.Ру, в распоряжении которой имеется копия ответа Плохого.

Как говорится в бумаге, Володин является членом дачного партнерства "Сосны" в Истринском районе Подмосковья с февраля 2003 года. При этом доход чиновника, отметил Плохой, за последние шесть лет составил 630,219 миллиона рублей, из которых 591 миллион Володин получил в 2008-2009 годах от продажи ценных бумаг. Глава антикоррупционного управления АП признал, что участок Володина не задекларирован. Вместе с тем, пояснил Плохой, договор аренды этого участка был заключен в феврале 2013 года, а стало быть, он должен быть отражен лишь в декларации за прошедший год, срок подачи которой истекает только 1 апреля.

Относительно недвижимости Приходько в "Соснах" Плохой заметил, что землю нынешний глава аппарата правительства приобретал еще с 2005 года, а постройки на ней начал возводить в 2006-м. Между тем в то время, добавил кремлевский чиновник, стоимость земли была ниже, чем теперь. С другой стороны, Плохой напомнил, что "в действующем законодательстве соответствие расходов госслужащего его доходам рассматривается исходя из совокупного дохода самого госслужащего и его супруги", а совокупный доход Приходько и его жены в 2009-2012 годах превысил 60 миллионов рублей.

"Анализ указанных позиций свидетельствует, что официально полученный госслужащими (Володиным и Приходько. - Ред.) доход достаточен для приобретения и содержания ими загородной недвижимости. В этой связи оснований для вывода о несоответствии их доходов и расходов не имеется", - заключил глава антикоррупционного управления.

Старший юрист Transparency International Денис Примаков, комментируя изданию ответ Плохого, заметил, что с участком Володина с точки зрения закона "все нормально". Между тем, добавил он, относительно недвижимости Приходько вопросы остаются. Навальный упоминает землю, приобретенную в 2008 и 2011 годах, пояснил Примаков, тогда как Плохой ведет речь об участках, покупавшихся с 2005-го. "Возможно, имеются в виду совсем другие участки, - заметил эксперт. - Трудно поверить, что земля, приобретенная в 2005 году, в течение трех лет не оформлялась в собственность".

С обвинениями в адрес Володина и Приходько Навальный выступил 27 ноября 2013 года. Также недвижимость в "Соснах" была обнаружена им у ряда других высокопоставленных единоросов, среди которых секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, бывший куратор подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке Николай Ашлапов и глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Информацию о дачах единоросов Фонд борьбы с коррупцией опубликовал на сайте dacha.fbk.info. Навальный привел спутниковые снимки участков с постройками в деревне Лешково, указав, что примерная цена таких участков без учета стоимости строений составляет от 70 до 180 миллионов рублей. Сумму, сопоставимую с этими ценами, политик обнаружил лишь в декларациях о доходах Володина. Кроме того, заметил политик, единоросы задекларировали свою недвижимость лишь частично. Бóльшая часть земли оформлена в собственность партнерства "Сосны".

28 ноября с сайта "Коммерсанта" была удалена статья, написанная по данным, которые привел Навальный.

3 декабря Неверов заявил, что за "дачным расследованием" Навального стоит бывший вице-премьер Алексей Кудрин. "Это появилось буквально после того, как прозвучали обвинения в адрес "Единой России", что она довела страну до стагнации, - сказал Неверов. - Я имею в виду Алексея Леонидовича Кудрина".

На другой день комиссия Госдумы по контролю за доходами отказалась детально проверять декларацию, поданную Неверовым. Депутат от ЛДПР Александр Балберов заявил, что подобные заседания по обращениям граждан следует прекратить, и посоветовал сразу обращаться в правоохранительные структуры.

17.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей