.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.224787.html

новость Кремль: Экстремисты пытаются совершить на Украине госпереворот

19.02.2014
Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Ответственность за кровопролитие на Украине лежит целиком и полностью на "экстремистских элементах". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Чиновник добавил, что действия "экстремистов" "могут трактоваться и трактуются исключительно как попытка государственного переворота".

"В Москве решительно осуждают насилие со стороны радикальных элементов, которые, собственно, в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей воспользовались выполнением условий об амнистии ранее задержанных людей, сразу же приступили к насильственным действиям", - также сказал Песков.

Особое внимание чиновник уделил захвату украинскими демонстрантами военных и милицейских объектов. "Собственно, эти экстремистские элементы завладевают оружием", - заметил пресс-секретарь президента.

В то же время Песков затруднился ответить, в какие сроки Украине будет предоставлен второй транш 15-миллиардного кредита. "Ничего пока не могу по этому поводу сказать", - передает слова чиновника ИТАР-ТАСС. 17 февраля глава российского Минфина Антон Силуанов заявил о планах Москвы выкупить второй транш украинских еврооблигаций на нынешней неделе. Между тем Песков в среду заметил: "Очевидно, в ситуации, когда экстремисты устраивают то, что происходит на Украине, урегулирование именно этой ситуации является приоритетом".

Песков также рассказал, что накануне поздно вечером состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с его украинским коллегой Виктором Януковичем. Детали разговора, однако, чиновник раскрывать не стал, попутно заметив, что любая информация о содержании беседы, появляющаяся в СМИ, представляет собой утку.

Песков заверил, что способы урегулирования конфликта Путин считает "исключительной прерогативой легитимных властей Украины". "Президент России никогда не давал и не дает советов своему украинскому коллеге на предмет того, что нужно делать, как поступить и так далее, и не имеет намерений давать таких советов в дальнейшем", - заявил чиновник.

Между тем МИД России в среду возложил вину за кровопролитие в Киеве на украинскую оппозицию. Как утверждается в заявлении ведомства, лидеры оппозиции, "прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии, европейским ценностям, потворствуют "коричневой" революции".

"Российская сторона требует, чтобы лидеры "площади" остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов", - также говорится в документе.

В стране происходит силовой захват власти, заявило ведомство. "В западных областях Украины дело дошло до захвата зданий органов милиции, прокуратуры, воинских частей, - заметил российский МИД. - Бесчинствующие молодчики издеваются над милиционерами, военнослужащими, десятки которых получили травмы".

МИД также выразил возмущение отсутствием "внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность радикальных сил на Украине лежит на оппозиции".

Представители мирового сообщества, однако, возлагают вину за насилие в Киеве на украинские власти. Лидеры государств и международных организаций обратились к Януковичу с требованием воздержаться от эскалации насилия и незамедлительно вступить в переговоры с лидерами оппозиции с целью урегулирования конфликта.

19.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей