О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.226106.html

новость Путин вернул войска на базы после учений

04.03.2014
Шойгу и Путин наблюдают за учениями. Фото пресс-службы Кремля
Шойгу и Путин наблюдают за учениями. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Владимир Путин приказал войскам и соединениям Центрального и Западного военных округов вернуться на базы после недельной внезапной проверки. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Накануне Путин лично посетил войсковые учения на полигоне Кирилловский в Ленинградской области.

Учения начались 26 февраля. Тогда по распоряжению Путина были внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа вместе с соединениями и частями, дислоцированными на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, а также войска воздушно-космической обороны, дальней и военно-транспортной авиации и ВДВ. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, таким образом было решено проверить способность войск к действиям при военных, террористических, санитарно-эпидемиологических и техногенных угрозах.

По словам Шойгу, 26-27 февраля предполагалось привести войска в высшую степень боевой готовности и развернуть их на общевойсковых и морских полигонах. На последующие дни, 28 февраля - 3 марта, намечались оперативно-тактические учения, в том числе с участием соединений и частей Северного и Балтийского флотов. Часть авиации 1-го командования ВВС и ПВО планировалось перебазировать на оперативные аэродромы.

27 февраля началась передислокация войск. В ней были задействованы 150 тысяч солдат, до 90 самолетов, более 120 вертолетов, до 880 танков, свыше 1200 единиц военной техники, до 80 кораблей и судов.

Войска переводили из Заполярья, а также Воронежской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Псковской, Самарской областей и иных регионов. Места назначения не раскрывались.

В тот же день министр обороны США Чак Хэйгел заявил, что его страна внимательно наблюдает за учениями у границ Украины.

В конце февраля, после революции на Украине, российские войска начали вторжение в Крым. Оружие до сих пор не применялось, однако на украинских военных оказывалось психологическое давление. Во вторник утром стало известно также о сосредоточении российских солдат и военной техники у границ с Харьковской, Луганской и Донецкой областями Украины.

Действия России вызвали осуждение международного сообщества. Как страны Запада, так и Китай высказались в защиту территориальной целостности Украины. Россию фактически исключили из "большой восьмерки" - подготовка к намеченному в Сочи саммиту G8 западные страны и Япония прервали. Неоднократно заявлялось о возможности санкций против России. В ночь на вторник США заморозили любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины. Также было прекращено двустороннее военное сотрудничество. Президент США Барак Обама заявил, что действия России нарушают нормы международного права. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты поддерживают временное правительство Украины.

04.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей