.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.226158.html

новость В СПЧ скандал из-за заявления по Украине

04.03.2014
Выступление Игоря Борисова на заседании СПЧ 4 марта. Фото: president-sovet.ru
Выступление Игоря Борисова на заседании СПЧ 4 марта. Фото: president-sovet.ru
Реклама

Несколько членов президентского Совета по правам человека потребовали переформатировать этот орган и назначить нового председателя. Как сообщают "Ведомости", во вторник член СПЧ Игорь Борисов потребовал дезавуировать заявление своих коллег с осуждением военной операции на Украине. Борисов и еще около десятка членов СПЧ со скандалом покинули заседание Совета.

Заявление от 2 марта подписали глава СПЧ Михаил Федотов и еще 26 из 61 члена Совета. В нем говорилось, что "использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства" противоречит международным обязательствам России и "совершенно неадекватно" ситуации на Украине. Борисов заявил, что этот текст составляли на английском люди, ненавидящие Россию, по корыстным мотивам. Подписавшие заявление члены СПЧ, по его словам, возомнили себя наднациональными судьями и поддались диктату Запада.

"Если это означает раскол Совета - значит, раскол Совета. Если мы не найдем консенсуса, то тем, кто не согласен, надо выступить со своим заявлением по этому вопросу", - заявил на заседании член совета, депутат Госдумы Алексей Пушков. Его коллега по СПЧ Кирилл Кабанов считает, что заявление надо аннулировать, поскольку оно "может повлечь внешнеполитические последствия".

По данным РИА "Новости", Борисов и его единомышленники хотели бы видеть во главе СПЧ омбудсменов Владимира Лукина или Александра Музыкантского.

Федотов, в свою очередь, напомнил, что члены Совета могут публиковать заявления, не отражающие официальную точку зрения СПЧ.

Игорь Борисов, член СПЧ
Задача СПЧ - информировать президента о ситуации с правами человека, а не ставить под сомнения его решения. Но произошло возмутительное событие. За нашими спинами от нашего лица опубликовано антироссийское, антинародное заявление. Осмелюсь предположить: это сделано по корыстным мотивам, продиктованным с Запада. Требую немедленно разобраться.
04.03.2014

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей