О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.226896.html

новость Членам СПЧ запретили выступать с заявлениями

18.03.2014
Пленарное заседание СПЧ. Фото: president-sovet.ru

Пленарное заседание СПЧ. Фото: president-sovet.ru

Совет по развитию гражданского общества и правам человека на пленарном заседании отменил право своих членов публиковать заявления на официальном сайте СПЧ. Об этом сообщается в пресс-релизе Совета.

"Было принято решение исключить из регламента пункт 3 статьи 25, в котором говорится, что любая по численности группа членов Совета вправе размещать свои материалы, отражающие их коллективную позицию по тому или иному вопросу развития гражданского общества и прав человека, на официальном сайте Совета", - говорится в сообщении. Комиссиям по регламенту и по этическим спорам поручено разработать проект других изменений в регламент.

4 марта член СПЧ Игорь Борисов потребовал дезавуировать заявление своих коллег с осуждением военной операции на Украине. Борисов и еще около десятка членов СПЧ со скандалом покинули заседание Совета.

Заявление от 2 марта подписали глава СПЧ Михаил Федотов и еще 26 из 61 члена Совета. В нем говорилось, что "использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства" противоречит международным обязательствам России и "совершенно неадекватно" ситуации на Украине. Борисов заявил, что этот текст составляли на английском люди, ненавидящие Россию, по корыстным мотивам. Подписавшие заявление члены СПЧ, по его словам, возомнили себя наднациональными судьями и поддались диктату Запада.

"Если это означает раскол Совета - значит, раскол Совета. Если мы не найдем консенсуса, то тем, кто не согласен, надо выступить со своим заявлением по этому вопросу", - заявил на заседании член совета, депутат Госдумы Алексей Пушков. Его коллега по СПЧ Кирилл Кабанов считает, что заявление надо аннулировать, поскольку оно "может повлечь внешнеполитические последствия".

Борисов и его единомышленники потребовали переформатировать СПЧ и назначить нового председателя. Они хотели бы видеть во главе СПЧ омбудсменов Владимира Лукина или Александра Музыкантского.

18.03.2014


новость Новости по теме