.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.227158.html

новость Путин: Не дадим НКО защищать иностранные интересы

27.03.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Реклама

Владимир Путин считает необходимым принять новые законодательные меры по борьбе с "иностранными агентами". Об этом он заявил на встрече с членами Совета палаты СФ.

"Уж точно нельзя оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан РФ, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России, - цитирует Путина РИА "Новости". - Здесь нужно все как следует взвесить, подумать и спокойно принимать решения, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы".

При этом Путин подчеркнул важную роль НПО. "НПО - это очень важная часть нашего гражданского общества и там очень много порядочных людей, которые выполняют важную функцию, заключающуюся в том, что они указывают власти на всех уровнях на ее ошибки, ее промахи, выражают мнение рядовых граждан и защищают их интересы там, где власть действует неэффективно", - сказал президент.

"Нужно совершенствовать наши правила, законы, нормативную базу, - отметил Путин. - Нужно, конечно, конкретизировать понятие "политическая деятельность" с тем, чтобы под вывеску иностранных агентов не попадали люди, которые далеки от того, чтобы заниматься именно политической деятельностью как таковой".

Вопрос об НПО поднял председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, протесты на Украине финансировали НПО. "Деньги из зарубежных НПО поступали вплоть до муниципальных образований", - заявил Клишас.

Неизвестно, почему Путин и Клишас употребляли термин "неправительственные организации". В российском законодательстве они называются "некоммерческими".

Российский закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве "иностранных агентов", вступил в силу в ноябре 2012 года. В качестве таковых предписано зарегистрироваться всем НКО, ведущим политическую деятельность и при этом получающих иностранное финансирование.

Весной прошлого года по всей стране прошла волна массовых проверок НКО, которую вели как Минюст и прокуратура, так и силовые ведомства, налоговая полиция и другие контролирующие структуры. Ряд организаций, в действительности не занимающихся политикой, получили предписания зарегистрироваться в качестве "агентов". Некоторые из них предпочли закрыться.

О внесении поправок в закон, в частности, об уточнении понятия "политическая деятельность", начали говорить еще летом. В июле о проведении в СФ "круглого стола" на эту тему заявил Клишас. В августе спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил корректировки закона об "иностранных агентах" после изучения правоприменительной практики. В январе свой вариант поправок подготовил Совет по правам человека.

27.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей