О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.227171.html

новость В России могут ввести ответственность за сокрытие двойного гражданства

27.03.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Россия должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с членами Совета верхней палаты парламента, сообщает РИА "Новости".

"Самое главное - чтобы мы фиксировали это состояние (двойного гражданства. - Ред.), а ответственность - это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством", - сказал президент.

Тему закона о гражданстве поднял глава комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас. Он предложил "ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ". За сокрытие факта иного гражданства Клишас предложил установить уголовную ответственность в виде исправительных работ.

При этом Клишас процитировал клятву верности, которую приносят США их граждане, имеющие также другое гражданство. "Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания, - ответил Путин. - Здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть".

На встрече с Путиным Клишас также поднял вопрос о неправительственных организациях. По его словам, протесты на Украине финансировали НПО. "Деньги из зарубежных НПО поступали вплоть до муниципальных образований", - заявил Клишас.

В ответ Путин сказал, что необходимо принять новые законодательные меры по борьбе с "иностранными агентами". "Уж точно нельзя оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан РФ, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России, - заявил президент.

Клишас входит в санкционные списки ЕС и США, которые были введены в ответ на аннексию Крыма. Ему, как и другим фигурантам, запрещен въезд св страны Евросоюза и в США, а активы заморожены.

Согласно статье 6 "Закона о гражданстве Российской Федерации" приобретение российским гражданином иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства России. Однако имеющий иное гражданство рассматривается Российской Федерацией только как российский гражданин "за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом".


27.03.2014


новость Новости по теме