О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.227191.html

новость Путин приказал вернуть Украине захваченное в Крыму вооружение

28.03.2014
БДК "Константин Ольшанский" защищается дымовой завесой. Донузлав, 24.03.2014. Фото с ФБ-страницы Алексея Тамразова

БДК "Константин Ольшанский" защищается дымовой завесой. Донузлав, 24.03.2014. Фото с ФБ-страницы Алексея Тамразова

Президент Владимир Путин приказал начать передачу Украине вооружения и военной техники крымских частей, не перешедших на сторону России, сообщает пресс-служба Кремля. Он уточнил, что это касается также корабельного состава и авиации.

"В соответствии с вашим поручением организованный вывод подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в армии Украины, завершен. Завершена смена государственной символики на всех кораблях и подразделениях, перешедших на сторону России, Российской армии. Актов осквернения и неуважительного отношения к государственной символике Украины не допущено. Прошу Вашего разрешения приступить к передаче вооружений и военной техники Украине", - обратился к Путину министр обороны Сергей Шойгу. "Согласен. Исполняйте", - ответил Путин.

Путин заявил, что уважением относится к выбору тех украинских военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, которые возвращаются на Украину. "Отношение к ним, к их семьям должно быть предельно корректным, как того требуют традиции воинской чести", - отметил президент.

При этом Путин вновь подтвердил, что перешедшим на сторону России украинским военным и силовикам будут сохранены воинские звания и выслуга лет. Он призвал "максимально использовать" их. Также Путин заявил, что события в Крыму "продемонстрировали и качественно новые возможности наших Вооруженных Сил, и высокий моральный дух личного состава".

Утром в среду начальник Генштаба России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что российские флаги подняты во всех 193 войсковых частях и учреждениях Вооруженных сил Украины в Крыму. Солдаты и офицеры, решившие продолжить службу в украинской армии, сдали оружие под охрану и покинули войсковые части, добавил Герасимов.

В среду заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар заявила, что началась передислокация украинских военных на материк. "На данное время на континентальную часть выведены моряки с корабля "Кировоград", 47 человек из первого отдельного батальона морской пехоты из Феодосии. Все они временно расквартированы в Геническе", - отметила она. Ведутся переговоры о выведении и других воинских частей с техникой и с оружием. "Это принципиальная позиция украинской стороны", - подчеркнула Сюмар.

Российскими агрессорами в Крыму был захвачен 51 корабль ВМС Украины. Это, в частности, подводная лодка "Запорожье", большой десантный корабль "Константин Ольшанский", средний десантный корабль "Кировоград", морские тральщики "Чернигов" и "Черкассы", корветы "Винница", "Луцк", "Хмельницкий" и "Тернополь", ракетный корвет "Приднепровье". Часть этих кораблей была взята штурмом, другая согласилась сдаться оккупантам.

28.03.2014


новость Новости по теме