.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.227312.html

новость Путин утвердил денонсацию соглашений о Черноморском флоте

02.04.2014
Виктор Янукович и Владимир Путин у мемориала защитникам Севастополя, июль 2013. Фото: kremlin.ru
Виктор Янукович и Владимир Путин у мемориала защитникам Севастополя, июль 2013. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин подписал закон, денонсирующий соглашения с Украиной о пребывании Черноморского флота России в Севастополе. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Всего денонсированы четыре соглашения. Три из них - о параметрах раздела Черноморского флота между Россией и Украиной, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на Украине и о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота России на Украине - были подписаны в Киеве 28 мая 1997 года; четвертое - о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на газовые скидки для Украины - было заключено в Харькове 21 апреля 2010-го.

О намерении денонсировать эти соглашения Путин объявил на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности 28 марта. В тот же день он внес соответствующий законопроект в Госдуму.

31 марта Госдума единогласно приняла документ. 1 апреля проект закона одобрил Совет Федерации.

Между тем Украина 28 марта обвинила Россию в пренебрежении нормами международного права. В заявлении украинского МИДа подчеркивалось, что Киев никогда не нарушал условий договоров. "Российская Федерация не вправе ссылаться на невозможность выполнения или на коренное изменение обстоятельств как на основание для прекращения договора, если такие действия являются результатом нарушения этим участником либо обязательства по договору, либо иного международного обязательства", - отмечалось в документе.

Во вторник министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев не намерен денонсировать соглашения о Черноморском флоте. Министр пояснил, что в международных судах односторонняя денонсация соглашений, на которую пошла Россия, не признается. Между тем для Украины эти соглашения являются доказательством, позволяющим подтвердить свою правоту в судах, в том числе при рассмотрении дел о компенсации Россией причиненных убытков.

Петренко добавил, что, если Москва станет в одностороннем порядке повышать для Киева цену на газ, Украина будет корректировать эти цены, оплачивая газ с учетом скидок, которые предусмотрены соглашениями о Черноморском флоте.

02.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей