О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.227594.html

новость Вивисектор газа

Россия пока воздержится от требования предоплаты за газ для Украины
09.04.2014
Газопровод. Кадр НТВ

Газопровод. Кадр НТВ

В нынешней ситуации "Газпром" не должен применять предусмотренную в контракте возможность поставлять газ на Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства, сообщает РИА "Новости".

"Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда будем действовать в соответствии с контрактом", - сказал Путин.

Путин назвал сложившуюся ситуацию "странной". По его словам, признающие легитимность украинских властей западные страны "ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину". В то же время Россия, считающая киевскую власть незаконной "продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардов долларов до сих пор", заявил президент.

"Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, - сказал Путин. - Но, еще раз хочу отметить, что действовать мы должны очень аккуратно, без разрушения того немногого, что еще осталось".

Во вторник пресс-служба "Газпрома" сообщила, что платеж "Нафтогаза" за поставки российского газа в марте не поступил, общий долг Украины за газ составляет 2,2 миллиарда долларов. Согласно договору, расчеты за газ должны производится до седьмого числа месяца, следующего за отчетным.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. С 1 апреля "Газпром" отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, мотивировав это тем, что Киев не оплачивал долг и текущие поставки. 3 апреля было объявлено об отмене скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Украинский долг за поставки газа перед российским "Газпромом" к концу года может увеличиться на 5-6 миллиардов долларов, заявил глава монополии Алексей Миллер 5 апреля.

Украина считает приемлемой ценой на российский газ в 268 долларов за тысячу кубометров, заявил в тот же день на заседании правительства премьер-министр страны Арсений Яценюк. Он также добавил, что Украина готова осуществить все расчеты за ранее поставленный из России газ.

09.04.2014


новость Новости по теме