О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.227965.html

новость Путин внес в Госдуму закон о выборах в Крыму

17.04.2014
На пророссийском митинге в Симферополе. Фото: radiosvoboda.org

На пророссийском митинге в Симферополе. Фото: radiosvoboda.org

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального конституционного закона о проведении выборов в Госсовет Крыма и законодательное собрание Севастополя 14 сентября этого года. Документ опубликован на официальном сайте Госдумы.

Кроме того, в законопроекте прописано, что глава республики Крым и губернатор Севастополя должны быть избраны крымским Госсоветом и севастопольским Заксобранием нового созыва не позднее декабря 2014 года.

В понедельник Путин назначил нелегитимного премьер-министра Крыма Сергея Аксенова и.о. главы региона. Он будет оставаться исполняющим обязанности "до вступления в должность лица, избранного главой Республики Крым", говорится в указе президента. На должность и.о. губернатора Севастополя Путин назначил отставного вице-адмирала Сергея Меняйло, бывшего заместителя командующего Черноморским флотом.

Закон об аннексии Крыма и Севастополя, подписанный Путиным 21 марта, предусматривает проведение выборов на оккупированных украинских территориях осенью 2015 года. Однако в понедельник "Коммерсант" сообщил, что спикеры нелегитимных госсовета Крыма и заксобрания Севастополя Владимир Константинов и Юрий Дойников обратились к Путину с просьбой перенести выборы на сентябрь 2014-го. Необходимость этого обосновывается в письме "оперативностью и масштабностью мер", принимаемых Россией для интеграции захваченного полуострова.

11 апреля госсовет Крыма принял конституцию полуострова. Согласно этому документу прямые выборы главы региона не предусмотрены - его избирает госсовет по представлению Путина. Таким образом Крым встал в один ряд с Дагестаном, Ингушетией и Северной Осетией, главы которых также не избираются всенародно.

17.04.2014


новость Новости по теме