.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.229442.html

новость Путин вновь заявил об отводе российских войск от границ Украины

21.05.2014
Владимир Путин на военных учениях. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин на военных учениях. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Владимир Путин вновь заверил, что российские войска возвращаются в места постоянной дислокации, сообщает РИА "Новости". Он признал при этом, что ранее российские войска подходили близко к границе, но впоследствии вернулись на полигоны.

"Наши войска не находились уже на границе, они действительно были на достаточно близком расстоянии от границы и вы наверняка слышали об этом, некоторое время назад я дал указание министерству обороны отвести их к местам тренировок, на полигоны, это тоже в прилегающих областях, в Ростовской области, рядом, - сказал Путин. - Но теперь министерство обороны получило другое указание, а именно вывести их даже с этих полигонов".

По словам Путина, такое решение было принято, чтобы обеспечить благоприятные условия для выборов президента Украины 25 мая.

Путин объяснил, что подготовка возвращения войск требует времени, поэтому сомнения Запада в их отводе безосновательно. "Количество войск, бронетехники достаточно большое и даже вывод требует серьезной подготовки, в том числе подвижного состава. Я думаю, что при хорошей погоде скоро они все это увидят из космоса", - сказал президент.

Ранее в среду в пресс-службе Минобороны сообщили, что войска на полигонах закончили подготовку к маршам и начали выдвигаться к станциям погрузки. Дальнейший путь они проделают по железной дороге.

Во вторник директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис заявил, что Россия не отвела свои войска от украинских границ, несмотря на соответствующие заявления Путина. "На практике, по крайней мере, на этот момент, никаких изменений в их дислокации не произошло, - сообщил Перебийнис. - Не хотелось бы думать, что российские войска уже на протяжении месяца просто игнорируют приказы руководства России. В таком случае опасность для нас была бы еще более серьезной, чем мы ее сегодня представляем".

По словам Перебийниса, более правдоподобной является версия о том, что руководство России не только демонстративно игнорирует нормы международного права, но и "на самом высоком уровне откровенно дезинформирует все международное сообщество". "Результатом такой политики является то, что доверие к заявлениям российских лидеров в мире сегодня снижается к нулевой отметке", - отметил представитель МИДа.

Вместе с тем помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов заявил, что за последние сутки в пределах десятикилометровой зоны от украинской государственной границы не наблюдается присутствие российских войск и техники. "Что касается наличия военных формирований, по крайней мере в 10 километрах от госграницы, то мы можем сказать, что их нет. Что делается глубже от границы - этот вопрос не к нам", - сказал Астахов.

Он отметил, что еще несколько дней тому назад движение и маневрирование российской техники, а также демонстрация присутствия Вооруженных сил России наблюдались. Пограничники постоянно тщательно проверяют участок границы с Россией, заверил Астахов. В частности наблюдение осуществляет пограничный самолет, который оборудован современным тепловизором.

Команду министру обороны Сергею Шойгу о возвращении российских войск в места постоянной дислокации Путин отдал в понедельник. На следующий день в пресс-службе Минобороны сообщили, что приказ войсками получен, и они начали подготовку к маршам.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Я еще раз хочу подчеркнуть, сделано это не потому что мы стесняемся держать там наши войска, мы суверенное государство и держим наши войска там, где мы захотим, но, чтобы создать дополнительные благожелательные условия для предстоящих выборов на Украине, чтобы вокруг этого не было никаких спекуляций, это решение было принято.

РИА "Новости", 21.05.2014

21.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей