.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.229467.html

новость СМИ: Дворец Путина могли строить за счет сделок с медоборудованием

22.05.2014
Дворец Путина в Прасковеевке. Фото: ruleaks.net
Дворец Путина в Прасковеевке. Фото: ruleaks.net
Реклама

На постройку дворца Владимира Путина в поселке Прасковеевка под Геленджиком могла идти часть прибыли от сделок с медицинским оборудованием, поставляемым по государственной программе поддержки российского здравоохранения. Об этом сообщает Reuters по итогам проведенного журналистского расследования.

Как утверждается, к выявленной журналистами схеме причастны два друга главы российского государства - соучредитель дачного кооператива "Озеро" Николай Шамалов и отставной полковник КГБ Дмитрий Горелов, оба являющиеся акционерами банка "Россия". Ранее о них сообщали, что они финансировали постройку дворца Путина из пожертвований бизнесменов.

Средства переправлялись запутанным путем. Принадлежащая Шамалову и Горелову фирма Greathill, зарегистрированная в Великобритании, получила как минимум 195 миллионов долларов от продажи медоборудования в Россию. Около 84 миллионов долларов из этих средств было в разное время перечислено на счета бывшего Dresdner Bank в Цюрихе. "Согласно выпискам с банковских счетов, - утверждалось в расследовании Reuters, - после 2006 года более 56 миллионов долларов было отправлено Greathill на швейцарские счета". Эти счета контролировались фирмой Lanaval, зарегистрированной в Белизе. Как выяснилось, владельцами Lanaval также являются Шамалов и Горелов. С июня по октябрь 2009 года эта фирма перевела около 48 миллионов долларов со своих цюрихских счетов на счета в Лихтенштейне, контролировавшиеся компанией Medea Investment, которая зарегистрирована в Вашингтоне.

Далее рассматривается контракт на поставку стройматериалов итальянского производства, подписанный в июне 2009 года Lanaval и Medea Investment. Первая из этих фирм купила стройматериалы на сумму 37,5 миллиона евро (примерно 52 миллиона долларов по тогдашнему курсу). Как утверждается в контракте, они предназначались для "большого строительного проекта (курорта)" в районе Новороссийска на берегу Черного моря.

О дворце Путина в Прасковеевке стало известно в конце 2010 года, когда о нем рассказал бизнесмен Сергей Колесников, партнер петербургских друзей Путина. Стоимость виллы Колесников оценил в 1 миллиард долларов. Формально дворец должен был принадлежать Шамалову.

Тогда же Колесников сообщил, что постройка возводилась на пожертвования российских бизнесменов, которые первоначально планировалось направить на приобретение медоборудования для петербургских клиник.

В начале марта 2011 года появилась информация, что строящийся объект перекупил предприниматель Александр Пономаренко, деловой партнер, другого соседа Путина по "Озеру" - Аркадия Ротенберга. Колесников в этой связи заметил, что переход права собственности к человеку, биография которого меньше связана с Путиным, - всего лишь маскировка, а предназначение комплекса не изменится.

В июне 2013 года эколог-политбеженец Сурен Газарян обнародовал документы, свидетельствующие, что дворец Путина оформлен на некое ООО "Комплекс". 1 процент этой компании принадлежит ООО "Инвестстрой", совладелицей которого является Инна Колпакова. Ее муж, Александр Колпаков, в то время был высокопоставленным чиновником ФСО, возглавляя управление "В" службы безопасности президента в поселке Рощино на Валдае. В середине мая Путин назначил Колпакова своим управляющим делами.
22.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей