Омбудсмен Элла Памфилова подключилась к проблеме "болотного узника" Михаила Косенко, отправленного судом в психбольницу. Об этом сообщает Газета.Ру. По словам Памфиловой, к ней обратился президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко, считающий помещение политзека в стационар необоснованным. "Мы встречались с Савенко, я уже этим занимаюсь", - рассказала омбудсмен. Памфилова добавила, что постарается повлиять на ситуацию.
Савенко, со своей стороны, сообщил изданию, что предложил Памфиловой сформировать группу независимых экспертов из разных организаций, в том числе и из возглавляемой им НПА, и провести повторное освидетельствование Косенко.
Сотрудницу Центра судебной психиатрии имени Сербского Софью Осколкову, которая возглавляла экспертную комиссию, признавшую Косенко невменяемым и в то же время не возражавшую против его содержания в СИЗО, Савенко обвинил в "безответственности". Чтобы дать представление о логике Осколковой, президент НПА рассказал о ее недавнем докладе "Шизофрения и утрата духовной свободы", сделанном на российско-хорватской конференции о духовной психиатрии. "Там прозвучало потрясающее, совершенно сенсационное открытие Осколковой, - заметил Савенко. - Она цитирует апостола Павла и на основании двух-трех строчек заключает, что это проявление синдрома Кандинского, то есть самого характерного для шизофрении синдрома".
Владимир Воронин, главврач 5-й психбольницы Москвы в селе Троицкое Чеховского района Подмосковья, где содержится Косенко, сказал изданию, что не возражает против досрочного обследования политзека. "Уже обследовали - обследуем и еще раз", - пообещал психиатр. Он добавил, что "в целом с Косенко пока не возникало проблем".
Иначе отнеслись к перспективе повторного освидетельствования "болотного узника" в Центре имени Сербского. Один из руководителей учреждения на условиях анонимности заявил газете, что, если экспертиза установит вменяемость Косенко, политзеку придется пойти под суд. "Так что, - заключил собеседник издания, - Савенко может сам еще поменять свою позицию".
По словам президента НПА, с Памфиловой он встречался еще на прошлой неделе. Между тем уже на нынешней неделе, 19 мая, сестра "болотного узника" Ксения Косенко обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь с переводом политзека со стационарного лечения на амбулаторное. Уголовно-исполнительный кодекс, отметила она, допускает перевод пациента на принудительное психиатрическое лечение в амбулаторных условиях, если об этом в суде будет ходатайствовать администрация психбольницы. При этом, добавила Ксения Косенко, с 25 апреля, когда политзек был доставлен в психбольницу, он не получает никакой терапии кроме той, какую получал до ареста, живя дома и периодически посещая врача.
"Никаких конфликтов и сложных ситуаций с другими пациентами и медперсоналом, равно как и за все время пребывания в СИЗО, зафиксировано не было, что говорит о его стабильном психологическом состоянии, несмотря на события и обстоятельства, окружающие его в течение последних двух лет", - подчеркивалось в обращении.
Ксения Косенко заверила, что реабилитации ее брата "помогут ведущие специалисты российских и европейских клиник, и это принесет несравнимо больший эффект, чем содержание в стационаре".
25 марта коллегия Мосгорсуда отклонила апелляционную жалобу политзека (
ВИДЕО). Решение о направлении Косенко на бессрочное принудительное лечение, вынесенное судьей Замоскворецкого райсуда столицы Людмилой Москаленко, было оставлено без изменений.
Адвокаты "болотного узника" настаивали на пересмотре постановления, ссылаясь на наличие в его тексте опечаток и смысловых ошибок. Они заявили ряд ходатайств о повторном рассмотрении доказательств. Все ходатайства были отклонены.
Свое решение Москаленко вынесла 8 октября 2013 года. Признав политзека виновным, она освободила его от ответственности и направила в психиатрический стационар общего типа. Косенко вменялись часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и часть 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти).
Психиатры, решившие судьбу болотного узника Михаила Косенко на основе материалов следствия, настаивают на своей правоте. Глава Института Сербского Зураб Кекелидзе рассказал, почему Косенко опасен для себя и окружаюших. Художник и психиатр Андрей Бильжо резко критикует бывших коллег. ВИДЕО.
Было бы странно, если бы возрождение карательной психиатрии в России не сопровождалось идеологическим обоснованием и пропагандистским обеспечением. Психиатрическая расправа с "узником Болотной" Михаилом Косенко вернула к общественной жизни одного из самых яростных проводников карательной психиатрии - профессора Федора Кондратьева.
По логике судебно-психиатрической машины для признания Михаила Косенко выздоровевшим от него будут требовать признания вины в том, в чем он себя виновным не признает. Так что говорить о возвращении худших традиций советской карательной психиатрии полностью правомерно. Михаил ведь у нас не осужденный. Как говорили в советские времена, не за что-то сидит, а по болезни.
Фантастическая все-таки это страна – путинская Россия. Страна, в которой депутаты Милонов или Мизулина свободно передвигаются по городу, и госпожа Бергсет у нас безнаказанно организует детинги, и к какому-нибудь Энтео никто не приставляет санитаров, а Михаил Косенко объявлен опасным душевнобольным. И это тоже так по-советски, что прямо сердце прихватывает от ностальгии.
В среду продолжится второй процесс по "Болотному делу". Перед Замоскворецким судом предстанет Михаил Косенко. Эксперты из печально известного Института имени Сербского ранее поставили ему диагноз "параноидная шизофрения" и признали "опасным для общества". Между тем видеозаписи свидетельствуют о лживости предъявленных ему обвинений.