.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.229828.html

новость Путин хочет ограничить госкомпании в выборе банков

30.05.2014
Владимир Путин. Фото: er.ru
Владимир Путин. Фото: er.ru
Реклама

Владимир Путин хочет ограничить госкомпании в выборе банков, приняв закрытый список кредитных учреждений, с которыми они смогут работать. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на неких федеральных чиновников. Кроме того, Путин потребовал обязать крупные госкомпании и госкорпорации создать до конца нынешнего года казначейские службы. Минфину и Центробанку поручено представить предложения относительно того, как реализовать эти меры.

Чиновник, причастный к разработке мер, сообщил газете, что ограничения в выборе банков коснутся около 70 крупнейших государственных компаний и корпораций, в числе которых "Газпром", "Роснефть", "Транснефть", РЖД, "Аэрофлот", "Русгидро", "Ростех" и "Росатом". Насколько широк будет список кредитных учреждений, с которыми эти предприятия смогут сотрудничать, собеседники издания предсказать затрудняются; как предполагает один из них, в перечне будет достаточно много банков. Другой чиновник не исключает, что в список попадут и дочерние структуры иностранных кредитных учреждений. Тем не менее он определенно заявляет, что собственно иностранных банков в перечне не окажется.

Цель нововведения, поясняет один из собеседников газеты, - защитить крупные госкомпании от потерь в случае экономических санкций. Кроме того, таким образом предполагается исключить финансовые риски предприятий, связанные с отзывом лицензий у банков.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил изданию, что его шеф действительно "дал несколько поручений по защите финансовой системы и интересов госкомпаний". Никаких деталей Песков раскрывать не стал, заметив лишь, что такие поручения Путин дал "с учетом международной ситуации".

Между тем источники издания отмечают, что принятие закрытого списка кредитных учреждений чревато переделом банковского рынка.

30.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей