О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.230125.html

новость Кремль заказал исследования по ограничению избирательных прав и управлению интернетом

10.06.2014
Кремль. Фото Граней.Ру
Кремль. Фото Граней.Ру
Реклама

Управление делами президента включило в план госзакупок 36 научно-исследовательских работ стоимостью более 46 миллионов рублей, сообщает "Коммерсант". Акцент сделан на изучении избирательного законодательства.

Будут изучаться "допустимые ограничения активного и пассивного избирательного права в цивилизованных государствах мира". На это выделено 0,66 миллиона рублей. Также заказано исследования регулирования агитации в СМИ и интернете (0,33 миллиона), зарубежного опыта регулирования деятельности международных наблюдателей на выборах (0,34 миллиона), участия в кампаниях общественных организаций (0,32 миллиона), "трансформации избирательных систем в развитых странах" (1,3 миллиона), практики применения различных избирательных систем (1,36 миллиона) и опыта создания избирательных блоков (1,35 миллиона).

По сравнению с прошлыми годами усилен блок исследований по интернету. Заказаны "разработка модели международного управления сетью Интернет" (2 миллиона) и исследование "структуры и размера экономики российского сегмента сети интернет" (1,5 миллиона). УДП также интересуют особенности восприятия "информации, распространяемой через социальные сети" (1,2 миллиона).

В области идеологии заказаны исследования методики развития "общероссийской гражданской идентичности" (1,5 миллиона), "воспитания государственно-ориентированной личности на основе использования сложившейся в российской исторической традиции системы образов и символов государства и власти" (1,2 миллиона), а также "отношения молодых людей и общества к молодежным общественно-политическим организациям" (1,1 миллиона).

Ряд исследований заказаны в области международной политики, в том числе взаимоотношений со странами Закавказья и Центральной Азии. Также будут изучаться миграционные процессы.

Разработчики для 33 исследований будут выбраны на открытых конкурсах. Три исследования в сфере нацбезопасности проведет определенный управделами президента поставщик. В частности, он должен разработать меры по "координации деятельности субъектов противодействия информационным кампаниям зарубежных государств" (2,45 миллиона рублей).

В феврале Госдума приняла поправки в избирательное законодательство. Ими, в частности, ограничено пассивное избирательное право для судимых. Осужденные за тяжкие преступления лишаются его на 10 лет, за особо тяжкие - на 15 лет после снятия судимости. В случае декриминализации статьи ограничение снимается.

21 мая министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на конференции Генассамблеи ООН по глобальному развитию заявил, что управление интернетом в интересах одной страны или узкой группы стран может привести к его расколу на отдельные сегменты и ослаблению международного сотрудничества. Никифоров предложил, чтобы ООН и, в частности, Международный союз электросвязи, стали "основной площадкой для формирования на наднациональном уровне принципа правового и государственного регулирования в этой сфере". Министр также поднял вопрос об информационном суверенитете.

24 апреля президент Владимир Путин на медиафоруме ОНФ в Петербурге заявил, что серверы крупных российских интернет-компаний нужно размещать на территории России. Глава государства отметил, что сейчас информация проходит через "американские серверы", где "все контролируется".

10.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей