.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.230388.html

новость Путин наградил журналистов ВГТРК, погибших на Украине

20.06.2014
Игорь Корнелюк. Кадр "Вестей"
Игорь Корнелюк. Кадр "Вестей"
Реклама

Владимир Путин наградил орденом Мужества журналистов ВГТРК, погибших 17 июня в Луганской области Украины, - корреспондента Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина. Как говорится в указе, опубликованном на сайте Кремля, награды им присуждены "за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга".

Журналисты попали под минометный обстрел, находясь на блокпосту террористов. Корнелюк был ранен и умер в Луганской областной больнице во время операции. Волошин первоначально считался пропавшим без вести, однако позже третий член съемочной группы - уцелевший при обстреле оператор Виктор Денисов - опознал фрагменты его тела.

Сведения о том, где именно находился обстрелянный блокпост, разнятся. По данным РИА "Новости", он располагался в поселке Мирный, по данным самой ВГТРК - в поселке Металлист.

Вечером во вторник СКР возбудил дело по факту гибели Корнелюка и Волошина. Оно открыто по части 1 статьи 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и пунктам "а", "б" и "е" части 2 статьи 105 УК (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью). На другой день ведомство заявило, что к гибели журналистов причастны глава МВД Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Между тем руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщал, что Корнелюк и Волошин проникли на территорию Украины нелегально и не были аккредитованы при штабе антитеррористической операции. "К тому же, - добавил Тымчук, - боевики даже не удосужились обеспечить российскую телевизионную группу средствами индивидуальной защиты - касками и бронежилетами".

Станислав Дмитриевский, нижегородский правозащитник

Корнелюк с его рассказами про "киевских карателей, вырезающих всех мирных жителей поселка Счастье мужского пола от 14 до 60 лет", журналистом не был. Он был лживым пропагандистом, за путинское бабло подливавшим керосин в пекло войны. Так что спалило его ровно тем огнем, который он сам разжигал. Как говорит псалмопевец, "смерть грешников люта" - страшно, наверное, умирать лжецом. Лучше б ему было лет десять провести на нарах.

20.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей