О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.230701.html

новость Путин возложил на Порошенко ответственность за возобновление огня в Донбассе

01.07.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Реклама

Своим решением прекратить перемирие президент Украины Петр Порошенко взял на себя политическую ответственность за возобновление боевых действий. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей России, сообщает пресс-служба Кремля.

"К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия. И мы не смогли - я имею в виду и себя, и своих коллег из Европы - не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну, - сказал Путин. - До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее".

Россия аннексировала Крым, чтобы не допустить прихода НАТО, заявил Путин. По его словам, события на Украине – это "кульминация негативных тенденций в мировых делах". Путин также подчеркнул, что Россия и дальше будет отстаивать права русских за рубежом.

24 июня Путин заявил, что семидневного прекращения огня недостаточно для урегулирования ситуации на Восточной Украине. "Просто объявить о перемирии недостаточно - нужно начать субстантивные переговоры, как говорят дипломаты, - по сути проблемы", - сказал он. Путин добавил, что эту позицию Россия уже довела до Порошенко. Путин также приветствовал переговоры, прошедшие в Донецке накануне. "То, что диалог начался, - на мой взгляд, это чрезвычайно важный момент", - отметил он.

20 июня Порошенко объявил о прекращении огня на семь суток. 27 июня он продлил перемирие еще на 72 часа, до 22:00 (23:00 мск) понедельника. Продолжавшееся десять дней перемирие более чем сто раз было нарушено боевиками. За это время погибли 27 украинских военных. В ночь на вторник президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны отказался продлевать режим прекращения огня в восточных регионах страны.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
На Украине, как вы видели, под угрозой оказались наши соотечественники, русские люди, люди других национальностей, их язык, история, культура, законные права, гарантированные, кстати, общеевропейскими конвенциями. Имею в виду, когда говорю о русских людях и русскоязычных гражданах, людей, которые ощущают, чувствуют себя частью так называемого широкого русского мира, не обязательно этнически русские люди, но те, кто считают себя русским человеком.

Какой реакции наши партнеры ожидали от нас при том, как разворачивались события на Украине? Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов, не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье. То есть практически все, за что Россия боролась начиная с петровских времен, а может быть, и раньше, историки знают лучше, – все это фактически было бы вычеркнуто.

И хочу, чтобы все понимали: наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических – до предусмотренного в международном праве гуманитарных операций права на самооборону.

Подчеркну, происшедшее на Украине – это кульминация негативных тенденций в мировых делах, и они накапливались годами. Мы давно об этом предупреждали – к сожалению, наши прогнозы сбываются.
01.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей