.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.230989.html

новость Путин подписал закон о списании Кубе 90 процентов долга

11.07.2014
Рауль Кастро и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Рауль Кастро и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин подписал закон о списании Кубе 90 процентов долга. Об этом сообщается на сайте Кремля. Закон о ратификации межправительственных соглашений с Кубой, заключенных в октябре 2013 года, подготовило правительство. 4 июля документ был принят Госдумой, а в среду одобрен Советом Федерации. Закон подписан в преддверии визита Путина на Кубу.

В соответствии с документом латиноамериканской стране прощаются 31,7 миллиарда долларов задолженности перед Россией из 35,2 миллиарда. Оставшиеся 10 процентов Куба будет погашать равными полугодовыми платежами в течение 10 лет.

Активная фаза переговоров о списании кубинского долга пришлась на 2013 год. К этому моменту размер задолженности составлял около 32 миллиардов долларов. Ссылаясь на дипломатические источники, в декабре Reuters сообщало, что Москва и Гавана пришли к финальному соглашению по списанию долга, накопившегося с советских времен.

Детали соглашения были фактически подтверждены главой российского МИДа Сергеем Лавровым в апреле 2014-го. При этом министр отметил, что возвращенные России 10 процентов долга будут реинвестированы в кубинскую экономику. "Мы рассматриваем проект создания на территории Кубы грузопосадочного международного узла с участием России и других стран", - рассказал Лавров.

Списание кубинского долга стало самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. До этого самое крупное списание было сделано Ираку - в феврале 2008 года Москва простила Багдаду 12 миллиардов из 12,9 милларда долларов задолженности. Всего с 1996 года Россия до подписания соглашений с Кубой списала долги 23 странам на общую сумму около 100 миллиардов долларов.

11.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей