О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.231131.html

новость Путин вмешался в спор "Газпрома" и "Роснефти" о сахалинском газопроводе

16.07.2014
Алексей Миллер и Игорь Сечин. Фото: neftegaz.ru

Алексей Миллер и Игорь Сечин. Фото: neftegaz.ru

Владимир Путин вмешался в конфликт "Газпрома" и "Роснефти" за право прокачки газа по транссахалинскому трубопроводу, принадлежащему фирме Sakhalin Energy, 50 процентами которой владеет "Газпром". Об этом сообщает "Коммерсант". Путин поручил правительству проработать вопрос о передаче Росимуществу инфраструктуры проектов, которые разрабатываются на условиях соглашения о разделе продукции, - это Харьягинское месторождения, а также месторождения "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Теперь "Роснефть" сможет прокачивать свой газ по трубопроводу, платя за это по тарифу, рассчитанному исходя из операционных издержек. Доступ к этой трубе нужен "Роснефти" для постройки совместно с ExxonMobil завода по производству сжиженного природного газа. Между тем "Газпром" отказывал "Роснефти", поскольку намеревался использовать свободные мощности трубопровода для собственных целей.

В Минэнерго сообщили, что поручение главы государства действительно получили. Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что "не может подтвердить" эту информацию. В "Газпроме", "Роснефти" и Росимуществе от комментариев также отказались.

По данным газеты, "Газпром" уже согласился предоставить свои мощности "Роснефти". Как отмечается, на днях это косвенно подтвердил президент "Роснефти" Игорь Сечин. "Газпром" идет нам навстречу", - заявил он. По словам Сечина, он и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер "в принципе достигли взаимопонимания". Президент "Роснефти" выразил надежду, что в ближайшее время соответствующие договоренности будут оформлены. Как сообщили источники издания, во встрече Сечина и Миллера участвовал глава Минэнерго Александр Новак.

16.07.2014


новость Новости по теме