О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.233095.html

новость Путин внес кандидатуры на пост главы аннексированного Крыма и Севастополя

17.09.2014
Здание мечети в Симферополе. Фото с сайта Духовного управления мусульман Крыма

Здание мечети в Симферополе. Фото с сайта Духовного управления мусульман Крыма

Президент Путин внес кандидатуры на должность главы аннексированного Крыма и губернатора города Севастополя. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. На должность главы Крыма Путин предлагает назначить самопровозглашенного "премьер-министра" Крыма Сергея Аксенова, министра экологии и природных ресурсов Крыма Геннадия Нараева и депутата Госдумы Александра Терентьева. На должность губернатора Севастополя внесены кандидатуры Сергея Меняйло (и.о. губернатора Севастополя), Василия Пархоменко (депутат законодательного собрания Севастополя) и советника губернатора Севастополя Олега Рослякова.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что Европейский союз не признает легитимность выборов в Крыму. "В связи с сообщениями о местных "выборах", имевших место в Крыму и Севастополе, мы напоминаем, что Европейский союз не признает ни правовую базу, ни легитимность этих выборов", - сказала Эштон.

Как сообщает "Коммерсант", явка на первых после аннексии Крыма выборах в Госсовет республики и заксобрание Севастополя составила около 45 процентов. Голосовать можно было и по украинским паспортам с местной пропиской.

Между тем глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что назначенные оккупационной властью выборы в Крыму бойкотировали не только крымские татары, но и представители других национальностей. Об этом написал на своей странице в Facebook.

"Принимаю из Крыма поздравления по случаю провальных для де-факто крымских властей "выборов". Очень точно охарактеризовал результаты состоявшихся сегодня в Крыму "выборов" один из крымских журналистов (фамилию его по известным причинам не называю): "Рефат агъа, не забудьте поблагодарить особо этнических русских и украинцев, живущих в Крыму. Многие из них также поддержали решение Меджлиса и вместе с крымскими татарами дружно бойкотировали "выборы", - написал Чубаров.

"Конечно же, благодарю всех, кто, осознавая антинародную сущность де-факто крымской власти, пришедшей в результате вторжения российских войск и аннексии Крыма, дружно проголосовали "ногами" - и русских, и крымских татар, и украинцев", - добавил он.

Между тем российские власти вынуждают Меджлис крымскотатарского народа в течение суток освободить помещение в доме по улице Шмидта в центре Симферополя. Об этом сообщил Риза Шевкиев - глава благотворительного фонда "Крым", которому принадлежит здание. Все остальные учреждения, в числе которых сам фонд и редакция газеты Avdet, власти также выселяют в суточный срок.

В случае неповиновения приставы грозят арестовать имущество и перестать пускать граждан в здание. Сам Шевкиев за невыполнение требования властей может быть привлечен к уголовной ответственности. Случившееся общественник связал с низкой явкой избирателей на прошедших в воскресенье выборах в нелегитимные "госсовет" и муниципальные органы власти. "Сейчас крымскотатарский народ изобразят в роли зла, которое угрожает благополучию остального населения Крыма, создадут образ врага и будут активно нас репрессировать. Тем самым они будут в глазах избирателей, которые от них отвернулись, искать поддержку и поднимать свой рейтинг", - предсказал Шевкиев.


17.09.2014


новость Новости по теме