О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.233111.html

новость "Ведомости": Кремль согласен ограничить иностранное участие в российских СМИ

18.09.2014
Кремль.Фото Граней.ру
Кремль.Фото Граней.ру
Реклама

Кремль поддерживает законопроект, ограничивающий участие иностранного капитала в российских СМИ 20 процентами. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на чиновника администрации президента. "Инициатива не противоречит международной практике, а в некоторых случаях повторяет ее", - заметил собеседник издания.

Кто стоит за идеей законопроекта, кремлевский чиновник не уточнил. Между тем источники издания в Госдуме рассказали, что инициатором его была именно администрация президента. Они добавили, что законопроект скорее всего быстро пройдет рассмотрение в нижней и верхней палатах.

Первое чтение документа состоится уже на следующей неделе.

О законопроекте накануне написали "Известия". Его авторами выступили жириновец Вадим Деньгин, справоросс Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков. Их поддержал замглавы фракции единоросов Сергей Железняк. "Медиа во многом определяют предпочтения граждан и формируют общественное мнение, - передают его слова "Ведомости", - а контроль иностранцев над СМИ - один из способов скрытого воздействия на страну и принимаемые решения".

Наряду с ограничением участия иностранного капитала документ предполагает также запрет для иностранцев и лиц с двойным гражданством выступать в роли учредителей СМИ.

Соответствующие поправки в закон о СМИ предлагается ввести в силу с начала 2016 года, так чтобы к 15 февраля 2017 года в распоряжении Роскомнадзора оказались новые документы о владельцах и учредителей. Если ведомство не получит эти бумаги вовремя, суды получат право закрыть СМИ.

По словам Деньгина, его инициатива направлена на обеспечение национальной безопасности страны и не предполагает политическое давление на СМИ. "Нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ - делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране", - заявил он.

В действующей редакции закона о СМИ иностранное участие в теле- и радиоканалах ограничено 50 процентами.

18.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей