О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.233126.html

новость Путин потребовал за полтора-два года совершить "настоящий рывок" в экономике

18.09.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

В ближайшие полтора - два года необходимо повысить конкурентоспособность реального сектора экономики. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании Госсовета по развитию отечественного бизнеса, сообщает пресс-служба Кремля.

Для этого, по словам Путина, придется совершить "настоящий рывок". Решение этих задач зависит не только от правительства, но и от субъектов федерации, подчеркнул он.

Все усилия федеральных и региональных властей должны быть направлены на развитие реального сектора, заявил Путин. Ключевым условием этого он назвал доступность кредитов. Правительству было поручено проработать вопросы снижения уровня вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью проектного финансирования, отметил он.

Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру, сказал Путин. Для этого нужно максимально широко использовать инструменты государственно-частного партнерства. В третьих, необходима подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора.

Путин назвал введенные против России санкции политизированными и нарушающими базовые принципы ВТО. "Мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики. Бог им судья, это их решение", - сказал президент.

Принятые Россией ответные меры вызваны не желанием наказать кого-то или повлиять на принятые решения, подчеркнул Путин. Они вводятся для решения задач развития и для защиты своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции.

25 августа глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в статье для газеты "Ведомости" заявил, что Россия вступила в негативную стадию экономического цикла. О"Нехватка спроса сейчас является существенным барьером, который мешает восстановить устойчивый рост. В этих условиях снижение государственных расходов в еще большей степени усилит негативные тенденции в экономике, что, в свою очередь, не позволит существенно улучшить фискальные позиции", - написал Улюкаев.

По его словам, стагнация в российской экономике, наблюдающаяся с 2012 года, - следствие в первую очередь не неблагоприятной мировой конъюнктуры и даже не геополитических изменений, а слабости российской экономики. "Надо признать, что при том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвесторов", - уверен глава МЭР.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Наша главная цель – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России – емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производят реальные секторы отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка, экономики в целом, думая, разумеется, и об интересах потребителей, об этом мы никогда не должны забывать. По сути, речь идет о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора.

За предстоящие 1,5-2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы. Очевидно, что решение названных задач зависит не только от Правительства, но и от всех здесь собравшихся коллег, от субъектов Российской Федерации. Уверен, что главы регионов будут делать все возможное для их четкой и эффективной реализации.

Прессс-служба Кремля, 17.09.2014

18.09.2014


новость Новости по теме