.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.233610.html

новость Путин назвал санкции против России "полной дурью"

02.10.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Санкции Запада только укрепляют решимость России добиваться результатов в развитии страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!", сообщает пресс-служба Кремля. Основная тема форума - привлечение международных инвестиций в российскую экономику в условиях сложившейся обстановки в мире и введенных в отношении России санкций.

При этом Путин назвал введенные против России санкции "полной дурью". По его словам, они лишь мешают работать бизнесменам тех стран, которые приняли ограничения.

Россия будет проводить ответственную и сбалансированную макроэкономическую и бюджетную политику, заявил президент. Финансовое положение страны он назвал устойчивым. При этом Путин признал, что инфляция составит по итогам года 8 процентов против 6,5 в прошлом году из-за роста цен "на некоторые продукты питания". О причинах этого роста президент не упомянул.

Путин также признал "сильные колебания" на валютном рынке, однако вновь подчеркнул устойчивость позиций России. "У Банка России достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость. Добавлю, что переход Банка России к плавающему курсу не означает полного отказа от валютных интервенций", - отметил он.

Во вторник постоянные представители стран - членов Евросоюза оставили в силе санкции против России. Европейские чиновники отметили, что обсуждать на прошедшей встрече отмену санкций с самого начала не предполагалось. Задачей была оценка ситуации на Украине. Вопрос снятия санкций может рассматриваться только саммитом ЕС, поскольку именно саммит санкции вводил. Ближайший саммит Евросоюза пройдет 23-24 октября.

Ранее в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пока нет никаких поводов к смягчению санкций в отношении России. Она напомнила, что санкции были введены после аннексии Крыма. Никаких признаков изменения позиции России в этом вопросе не наблюдается, подчеркнула Меркель. Кроме того, ситуация на востоке Украины "совсем не удовлетворительная".

Еще одно условие смягчения санкций - проведение в регионе свободных выборов, отметила Меркель. Также необходима гарантия отсутствия у России "дальнейших притязаний на территории".

С 17 марта ЕС ввел девять пакетов санкций против России. В санкционный список попали 119 физических и 23 юридических лиц. Кроме того, введены ограничительные меры в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов. Аналогичные санкции ввели США, Канада, Япония, Австралия и еще ряд стран.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Всякие ограничения, о которых я вскользь упомянул в своем выступлении, так называемые санкции – дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают их конкурентоспособность, освобождают ниши на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов. Мы к этому относимся спокойно. Жалко только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам – к доллару и евро. Это наносит долгосрочный такой, невидимый на первый взгляд, ущерб для всей мировой экономики.

Внешние ограничения вредны не только для российской, но и для всей мировой экономики, укрепляют только нашу решимость добиться результатов по приоритетным направлениям развития страны, а это рост экономики, обновление промышленности и инфраструктуры, создание современных рабочих мест и повышение качества жизни граждан Российской Федерации.

Пресс-служба Кремля, 02.10.2014

02.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей