.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.233862.html

новость Стоимость на месте

Глазьев предложил на несколько лет зафиксировать курс рубля
10.10.2014
Сергей Глазьев. Фото: rodina.ru
Сергей Глазьев. Фото: rodina.ru
Реклама
.

Советник президента Сергей Глазьев заявил о необходимости на ближайшие несколько лет зафиксировать курс рубля. "Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс и вообще его даже зафиксировать для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций", - передает Интерфакс слова чиновника.

По утверждению Глазьева, сейчас в России объем валютных резервов в полтора раза больше объема денежной базы и это дает Центробанку возможность на бесконечно долгий срок зафиксировать любой "разумный" курс. "Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности", - добавил он.

Чиновник также заявил, что стабилизация курса рубля - необходимое условие снижения инфляции. Когда курс падает, цены повышаются, а когда растет - не снижаются, заметил Глазьев.

Ранее в пятницу глава Минфина Антон Силуанов заявил, что рассчитывает на скорую стабилизацию курса рубля. "Стоимость валюты с учетом нового положения в торговом балансе и с учетом оттока капитала ищет свое равновесное положение, - сказал чиновник. - Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет".

По его словам, ослабление рубля в последнее время обусловлено несколькими факторами, в том числе геополитической ситуацией, а также со снижением цен на нефть и ожиданием увеличения процентных ставок Федеральной резервной системы США.

Накануне курс евро на торгах Московской биржи впервые с марта достиг отметки 51 рубль. Курс доллара превысил отметку 40 рублей.

По данным Bloomberg, начиная с 2 октября Банк России направил порядка 2 миллиардов долларов для поддержания курса рубля, который за сентябрь потерял в цене 7,5 процента и стал самой быстро падающей валютой в мире. Как заметили изданию аналитики, до конца года ЦБ придется потратить около 30 миллиардов долларов, чтобы замедлить падение курса национальной валюты.

10.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей