О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.233993.html

новость Путин подписал закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

15.10.2014
Фото: dw.de
Фото: dw.de
Реклама

Владимир Путин подписал резонансный закон об ограничении в 20 процентов максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Ранее в России иностранцам позволялось выступать владельцами до половины капитала СМИ.

Кроме ограничения доли иностранных акционеров в СМИ, в подписанном законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане России, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ.

Закон предусматривает переходный период до января 2017 года, позволяющий российским СМИ с иностранным участием привести состав учредителей в соответствие с принятыми новшествами. К 15 февраля 2017 года СМИ должны будут передать в Роскомнадзор новые документы о владельцах и учредителей. Если ведомство не получит эти бумаги вовремя, у судов будет право закрыть СМИ.

Как сообщил ранее РИА "Новости" один из авторов законопроекта Вадим Деньгин, под действие закона попадет порядка 30 средств массовой информации, работающих в России. В качестве примера он привел такие издания, как Forbes, "Коммерсант" и "Ведомости".

Он также заявил, что некие "иностранные агенты" и бизнесмены "активно кричат" о цензуре и атаке на иностранный капитал. Эти обвинения он отмел. В то же время, заметил Деньгин, "холодная война, именно информационная, которая сейчас развернулась против России, диктует нам определенные законы и вынуждает на определенные действия".

Наряду с Деньгиным авторами законопроекта выступили справоросс Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков. Их поддержал замглавы фракции единоросов Сергей Железняк. Между тем источники "Ведомостей" в Госдуме утверждали, что инициатором разработки документа была администрация президента.

15.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей