.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.234049.html

новость Путин угрожает сократить поставки в случае отбора Украиной транзитного газа

16.10.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

Если Украина начнет отбирать предназначенное для Европы топливо, подача газа в украинскую газотранспортную систему будет сокращена. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции во время визита в столицу Сербии, сообщает РИА "Новости".

"Если мы увидим, что наши украинские партнеры начнут несанкционированно отбирать газ из экспортной трубопроводной системы, мы также будем, как и в 2008 году, на объем украденного сокращать подачу", - заявил Путин.

Вместе с тем Путин выразил надежду, что "до этого не дойдет" и сторонам удастся в ближайшее время договориться. Он заверил, что по вине российской стороны никаких проблем с поставками газа в Европу не будет.

Путин рассчитывает, что на трехсторонних переговорах по газу удастся достичь соглашения. "Наши партнеры находятся с нами в постоянном контакте - и европейские, и украинские. Надеюсь, им удастся договориться и поставить точку во всех спорах", — заявил Путин.

Газовый спор между Россией и Украиной продолжается с 16 июня, когда поставки из России были приостановлены из-за долгов Киева, общая сумма которых достигает 4,458 миллиарда долларов. Сейчас Украина получает газ только по реверсу из Польши и Словакии.

По итогам трехсторонних переговоров в формате Россия - Украина - ЕС, состоявшихся 26 сентября в Берлине, был утвержден "зимний план", согласно которому Киев оплачивает в текущем году 3,1 миллиарда долларов в счет долга. В свою очередь "Газпром" предоставляет Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за 1000 кубометров.

4 октября Украина перевела России 1,67 миллиарда долларов в счет погашения газовых долгов.

В четверг было опубликовано коммюнике Еврокомиссии, в котором изложен ряд рекомендаций относительно краткосрочных мер, которые могут быть предприняты в случае прекращения поставок всего российского газа по всем возможным маршрутам на период до шести месяцев. Комиссия считает возможным минимизировать негативный эффект в этой ситуации.

"На сегодня только одна страна-член ЕС в случае прекращения поставок российского газа не сможет обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям - домашним хозяйствам. Это Эстония", - заявил представитель Комиссии.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Нам бы очень не хотелось, чтобы возникли в осенне-зимний период какие-то кризисы. Точно могу вам сказать, говорю абсолютно ответственно, что по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и свои собственные потребности, и растущие потребности наших потребителей в Европе или Азии.

РИА "Новости, 01.10.2014

16.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей