.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.234309.html

новость Путин обвинил США в разрушении системы международных отношений

24.10.2014
Владимир Путин. Кадр "Первого канала"
Владимир Путин. Кадр "Первого канала"
Реклама

США уничтожили обеспечивавшие международное равновесие принципы. Об этом заявил президент России Владимир Путин на конференции международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Путина, США провозгласили себя победителями в холодной войне и захотели перекроить весь мир под себя, а потом просто "наломали дров" в международных отношениях.

В новых реалиях нужно было провести разумную реконструкцию систему международных отношений, считает Путин. Иначе других инструментов, кроме грубой силы, не осталось бы. И теперь США, контролируя СМИ, формируют мировое общественное мнение. Путин также заявил, что многие зарубежные лидеры подвергаются неприкрытому шантажу, в том числе с использованием современных средств слежки.

В мире накопилось множество противоречий, отметил Путин. "К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет", - заявил президент.

16 октября в интервью сербской газете "Политика" накануне официального визита в Белград Путин назвал подход властей США в отношениях с Москвой "враждебным". По его словам, враждебность Вашингтона складывается из секторальных санкций против России, а также того факта, что президент США Барак Обама назвал угрозу со стороны России наиболее опасной после лихорадки эбола.

Кроме того, Путин отметил, что "Вашингтон активно поддержал "Майдан", а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну, принялись обвинять Россию в провоцировании кризиса".

Президент выразил надежду, что США "вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности" и перестанут пытаться "шантажировать Россию".

Он отметил, что санкции, введенные против России, привели к "репутационным потерям" американских компаний на российском рынке, которые этим компаниям "непросто будет ликвидировать". Кроме того, по мнению Путина, снижение доверия между Россией и США "не может не оказать негативного воздействия на международный деловой климат в целом".

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Холодная война закончилась. Но она не завершилась заключением "мира", понятными и прозрачными договорённостями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов. Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала достижению этой цели, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей и подлежащей немедленному сносу.

Так ведут себя, извините, нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство, в данном случае в виде мирового господства, мирового лидерства. И вместо того, чтобы им, этим богатством, грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, считаю, что наломали много дров.

Начался период разночтений и умолчаний в мировой политике. Под давлением правового нигилизма шаг за шагом сдавало свои позиции международное право. Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности. Юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастными оценками. При этом тотальный контроль над глобальными средствами массовой информации позволял при желании белое выдавать за черное, а черное за белое.

Односторонний диктат и навязывание своих собственных шаблонов приносят прямо противоположный результат: вместо урегулирования конфликтов – эскалация; вместо суверенных, устойчивых государств – растущее пространство хаоса; вместо демократии – поддержка весьма сомнительной публики: от откровенных неонацистов до исламистских радикалов.

Официальный сайт Кремля, 24.10.2014

24.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей